Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партдесант в Русском Юрмаше: как село обрело свой культурный центр

20 февраля 2025, 15:31
В Русском Юрмаше снова зазвучала музыка, ожили сцены и загорелись огни. Здесь открылся после капитального ремонта по партпроекту «Реальные дела» сельский дом культуры

«В нашем селе клуб всегда был проблемой, его как такового не было с 90-х годов. А ведь у нас столько творческих людей! Все ждали момента открытия, и вот он настал», — делится жительница села.

Неравнодушные жители села и сами внесли свою лепту в развитие клуба — кто-то принес технику, кто-то мебель. Особый подарок сделал местный бизнес: компания «Золотая усадьба» передала станок для плетения маскировочных сетей. Теперь волонтерская группа штаба Шаймуратова «СВОим из Юрмаша» помогает бойцам на фронте.

«Мы только учимся плести сети. Нам помогают коллеги из волонтерской группы «Чародейка» деревни Шмидтово, приезжают, проводят мастер-классы. Здорово, что теперь у нас есть место, где можно этим заниматься», — рассказывают волонтеры.

В клубе нашлось место и для культурного наследия. Одна из старых картин, изображающая село, была в плачевном состоянии — на неё клеили шары, вбивали гвозди. Работники клуба решили её восстановить.

«Мы нашли художника, который смог бы это сделать. Им оказался сын автора картины — Владислав Пегов. Несмотря на плотный график, он провёл за работой целый день. Рассказал нам о своём отце, Викторе Пегове, известном художнике, и о самой картине», — делится руководитель изостудии «Фантазия» Раушания Айдаровна.

«Этот ремонт — ответ на многочисленные просьбы жителей. Мы очень рады, что существует программа «Реальные дела», — говорит заведующая клубом Александра Михайловна. — Теперь у нас есть место, где собираются и малыши, и пенсионеры. Клуб — это наш общий дом».

Сельский дом культуры в Русском Юрмаше стал не просто зданием, а точкой притяжения для людей. И это только начало.

Общественная приемная