В Туймазах к волонтерской деятельности подключаются семьями
В Туймазинском районе живут более 17 тысяч людей старше 65 лет. На помощь им приходят добровольцы местного штаба «Наша забота» «Единой России». Не бросая
основную работу, эти люди помогают пожилым и хроническим больным купить продукты, лекарства, газеты. Никакой материальной мотивации – волонтеры работают без денег. Причем стремление помогать людям возникает у представителей самого разного возраста: самому юному волонтеру — 13 лет, самому взрослому – 85.
Так, жителю села Субханкулово Линару Миннигулову 35 лет. В ряды волонтёров он вступил весной этого года, когда началась первая волна пандемии.
«Тогда мне в руки попала листовка с номером коронавирусного колл-центра, – рассказывает мужчина. – В тот момент я был свободным, незанятым человеком. Решил присоединиться к тем, кто помогает. Сестренка, узнав об этом, решила сделать то же самое. Мы ни о чем с ней не договаривались, не обсуждали – просто как-то пришли к этому решению в одно время».
В числе других волонтёров брат с сестрой помогают всем, кто обращался в колл-центр. Чаще всего сюда поступает информация об одиноких пожилых людях, инвалидах, многодетных семьях. Одним подвозят продукты, другим – лекарства, третьи просят оплатить счета за ЖКУ или выбросить мусор. В качестве водителя возят педиатров и медсестёр больницы по вызовам.
«Волонтёрство – важная и нужная работа, – говорит сестра Линара Миннигулова Лилия. – До того момента, как я не столкнулась с этим вплотную, даже не думала, сколько
людей в этом задействованы – студенты, медики, чиновники, рабочие, служащие... Есть главы сельсоветов, которые ездят по домам и развозят лекарства, продукты. Есть руководители предприятий. Каждый из них готов потратить час-другой своего личного времени, чтобы помочь другим. И знаете, что я заметила: волонтерство затягивает. Когда изо дня в день слышишь от незнакомых людей слова благодарности, понимаешь значимость, важность того, что делаешь. И уже не в силах остановиться. Иногда, конечно, встречают с недоверием, настороженно. Но это и правильно, в этом нет ничего плохого. Задача волонтера – растопить в их сердце лед недоверия, сделать для них какой-нибудь пустячок или важное дело, чтобы вызвать благодарную улыбку».