Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Башкортостане единороссы предлагают снизить ставку налога для аграриев

03 февраля 2021, 16:38

Депутаты от «Единой России» в Госсобрании РБ внесли на рассмотрение в парламент республики законопроект о снижении до нуля ставки единого сельхозналога для аграриев региона. С такой инициативой выступили группа парламентариев Рустем Ахмадинуров, Яков Кугубаев, Денис Назаров, Гульнур Кульсарина, Тимур Гильмияров.

Основная мысль разрабатываемого законопроекта в Башкирии изначально заключалась в том, чтобы поддержать аграриев после ограничений и пандемии снижением региональной налоговой ставки единого сельскохозяйственного налога с базовых 6% на дифференцированную ставку с выручкой до 10 млн — 1%; от 10 до 25 млн — 2,5%; от 25 до 60 млн — 4,5%.

Проанализировав налоговые потери в 2017-2019 годах, решили предложить компромисс и снизить ставку до 0% для всех субъектов ЕСХН по Республике Башкортостан на три года, при этом выпадающие доходы местного бюджета составили бы 40 млн рублей в год.

«Республиканский Минфин нас не поддержал, в отличии от Минсельхоза. В результате группой депутатов мы решили «биться» за снижение ЕСХН в Республике до 0%, как в Московской области», — рассказывает Кугубаев.

Эта инициатива стала возможной благодаря тому, что Президент России Владимир Путин в 2018 году подписал изменения в Налоговый кодекс о возможности снижения налоговой ставки по единому сельхозналогу для региональных бюджетов. Таким образом, регион может сам решить, какая у него будет ставка.

Законопроект планируется внести завтра, 4 февраля.

«Снижение налоговой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли и как следствие росту количества сельскохозпредприятий. Это в свою очередь приведет к появлению новых рабочих мест и увеличению поступлений по налогу на доходы физических лиц. С 2019 года плательщики ЕСХН уплачивают налог на имущество, не используемого при производстве продукции, и НДС, увеличившегося до 20%», - считает Яков Кугубаев.

 

 

Спикер
Кугубаев Яков Анатольевич
Кугубаев Яков Анатольевич
Председатель Башкортостанского Регионального совета сторонников Партии, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, член Президиума Регионального политического совета Партии, член Генерального совета Партии

Общественная приемная