Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сельским клубам—автобус!

30 января 2017, 07:17
В Осиновке прошли общественные слушания по распределению средств в рамках проекта «Местный дом культуры»

В  этом году партия «Единая Россия»  инициировала четыре новых проекта: «Наш двор», «Парки малых городов», Театры малых городов» и «Местный Дом культуры».   Межпоселенческая клубная система Бирского района  заявилась на участие в последнем из них и оказалось в числе тех, кому выделена солидная  финансовая поддержка на укрепление материально-технической базы.

На  какие цели направить полученные 1 млн 33 тысячи рублей? Этот вопрос рассматривался на  собрании жителей сельского поселения Осиновский сельсовет, так как заявка была сделана под конкретный сельский Дом культуры.  В обсуждении приняли участие, член политсовета партии «Единая Россия» начальник отдела культуры администрации муниципального района Радик Яфаев,  руководитель местного исполкома Партии «Единая Россия» Татьяна Якина, жители сельского поселения.

Общим голосованием приняли решение приобрести  «Газель».  Проблема с транспортом  для сельских клубов стоит очень остро. Творческие коллективы часто выезжают в соседние сельские поселения с концертами,  и всегда приходится   с кем-то договариваться, чтобы артистов привезли и увезли. Тем более, что  усилены требования  к перевозке детей. При  маршруте  протяженностью более 20 км необходимо  оснащение системой ГЛОНАС, в обязательном порядке должны быть  ремни, дополнительные  средства пожаротушение и отопления. Кроме того,   сегодня в отдаленных деревнях с небольшой численностью населения клубы закрыты в ходе оптимизации.  Со своим автобусом появится возможность направить туда  концертные бригады, лекторские группы.

Приобретенным транспортным средством  будут пользоваться все сельские  клубы района, кому когда надо. Собственно, один  Осиновский дом культуры не сможет обеспечить его стопроцентную загруженность, хотя здесь  действуют 10 клубных формирований.

Был задан резонный вопрос, а какая выгода самим осиновцам?

Она, несомненно, есть. Как пояснил Радик Яфаев, Осиновский СДК  будет в числе первых участников проекта «Местный дом культуры» в следующем году с перспективой получения средств на капитальный ремонт и открытия на его базе  многофункционального учреждения культуры.  Рабочая группа в составе специалистов Республиканского центра народного творчества, Национального музея РБ, Национальной библиотеки имени З.Валиди, МКС Бирского района уже побывала на объекте в ноябре прошлого года.

Возник и другой вопрос? Сможем ли действительно  создать такой центр и выполнить все предъявляемые требования? Ведь нужны   общий вход, комната для детей,  зоны для отдыха и занятий спортом и многое другое.

--Проблемы есть, но препятствий для их решения нет,--сказал Радик Яфаев.—Будем при приспосабливаться к тому, что есть. Тем более в республике вряд ли найдутся клубы и дома культуры, которые  буду полностью соответствовать всем требования  многофункционального центра. Главное—лед тронулся…

Как  отметила Татьяна Якина,  сельские поселения с численностью населения более тысячи человек также могут участвовать в проекте  «Наш двор».  В его рамках выделяются  большие средства, которые можно будет использовать на создание тех же зон  для отдыха, спорта.  Отдел  культуры готов оказать методическую помощь при оформлении заявки.

--Радоваться надо, что у нас появились такие возможности—подвела итог разговору директор Осиновской средней школы Татьяна Беляева.


 

Общественная приемная