Медведев: Стабильность и сбалансированность бюджета - механизм выхода на новые горизонты развития страны
Поддержание стабильности и сбалансированности федерального бюджета на 2017-2019 гг. является приоритетной задачей правительства, заявил в среду, 6 июля, председатель «Единой России», премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом Партии в Якутске. Член «Единой России», генеральный директор ООО «Айгуль» Флида Габбасова задала председателю Партии вопрос об экономической стратегии правительства. Она напомнила, что на Съезде Партии звучали тезисы о необходимости взвешенной экономической политики «и о том, что партия «Единая Россия» выступает за сохранение всех социальных гарантий перед населением». Габбасова спросила, какие приоритеты будут поставлены перед правительством при верстке федерального бюджета и попросила уточнить, планируется ли сохранить финансирование программ развития Дальнего Востока.
«Стабильный сбалансированный бюджет - это приоритет правительства и на 2017, и на 2018, и на 2019 годы», - ответил Медведев. Он подчеркнул, что стабильность нужна «не ради самой стабильности, а для того, чтобы выйти на новые горизонты по развитию страны».
По Медведева, «будет стабильный бюджет - будем вместе решать социально-экономические задачи».
Вместе с тем он подчеркнул, что стабильность нужна не ради самой стабильности, а для того, чтобы выйти на новые горизонты по развитию страны. «Это касается тех программ, которые мы в настоящий момент реализуем, в том числе и программ развития Дальнего Востока», - сказал Медведев.
Он отметил, что уже начался бюджетный процесс на предстоящий период, и в понедельник состоялось первое заседание бюджетной комиссии, на котором рассматривались подходы к формированию бюджета на 2017-2019 гг.
Глава правительства обратил внимание, что власти страны вернулись к трехлетнему бюджетному циклу. По его словам, это позволяет планировать развитие государства на трехлетнюю перспективу. «Это не какое-то сверхъестественное событие, но это важно как понимание того, что нормально управляем социально-экономическим развитием, что мы обеспечиваем макроэкономическую устойчивость, стабильность, и это позволяет нам решать самые сложные социально-экономические задачи», - сказал в связи с этим председатель правительства, передает ТАСС.
Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что финансирование программ социально-экономического развития Дальнего Востока остается приоритетом российского правительства. Он заявил, чтьо кабмин будет стараться сохранить все расходы по программам развития региона.
«Можете не сомневаться, что финансирование социально-экономического развития Дальнего Востока и Республики Саха (Якутия) остается у нас в приоритете», - сказал он.
По словам Медведева, правительство будет стараться сохранить все достижения в развитии Дальнего Востока, полученные за последние годы. «К сожалению, вы знаете, нам пришлось кое-какие программы подсократить, а некоторые программы просто у нас не реализуются в том объеме, в котором мы бы хотели. Но все равно расходы на развитие Дальнего Востока и, стало быть, Республики Саха (Якутия) у нас гораздо выше, чем они были несколько лет назад. Наверное, если бы не экономические проблемы, они были бы еще выше», - сказал он.
«Тем не менее, мы будем стараться сохранить все расходы по программам развития Дальнего Востока, а также стараться сохранить другие позиции, касающиеся формирования социально-экономических программ, непосредственно реализуемых на Дальнем Востоке и у вас в республике», - цитирует Медведева РИА Новости.
В частности, глава правительства упомянул «квотирование по отдельным направлениям, чтобы на Дальний Восток приходило чуть больше финансирования, чем это, например, положено по существующим нормативам именно в силу недоразвитости социальной инфраструктуры и кое-каких других направлений».