Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон о дистанционном обжаловании штрафов

17 декабря 2020, 09:25

Госдума единогласно приняла закон, предусматривающий возможность электронного обжалования штрафов за нарушения правил дорожного движения, выявленных при помощи камер фото- или видеофиксации. Автором закона является депутат от «Единой России», заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

 В настоящее время предусмотрена возможность направления гражданам постановления об административном правонарушении в электронной форме через Единый портал Госуслуг. В связи с этим, представляется логичным предоставить гражданам право обжаловать указанные постановления также через Госуслуги.

 После вступления закона в силу наши граждане смогут обжаловать штрафы в электронном виде через портал Госуслуг, и получать на них ответы также в электронном виде.

 «На современном этапе развития технических средств фиксации невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности. В связи с этим, зачастую водители вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав. Принятый закон позволит значительно упростить порядок  обжалования штрафов за нарушения ПДД, выявленные при помощи камер фото- и видеофиксации, а также сократить сроки по извещению лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении», - отметил Рафаэль Марданшин.

Спикер
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Общественная приемная