Республика Башкортостан

Беженцев из Донбасса обучат правовой грамотности

15 июля 2022, 13:17

В пункте временного проживания «Связист» в Уфе состоялась презентация правового образовательного проекта для вынужденных переселенцев, прибывших в нашу республику с территорий ЛНР и ДНР. Также депутат Государственной Думы Ирина Панькина провела прием граждан по вопросам юридической помощи.

Ключевая задача проекта, разработанного Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России – повышение правовой грамотности беженцев. Он предполагает проведение цикла лекций и семинаров, издание информационных брошюр и листовок. Людям в доступной форме будут объяснять их права и обязанности, а также пути решения разного рода проблем, с которыми они будут сталкиваться.

«Сегодня мы открываем цикл просветительских мероприятий, которые рассчитаны на определенную категорию граждан, - это вынужденные переселенцы, - отметила Ирина Панькина. – Подготовили информационную брошюру, которая поможет людям не растеряться, кстати, она легла в основу разработки методических рекомендаций федеральной Ассоциации юристов России. Это наши граждане, которые оказались практически брошенными в своей стране, и мы должны помочь им как можно скорее освоиться».

На приемах граждан и занятиях в рамках проекта переселенцы узнают, как правильно заключать трудовые договоры при устройстве на работу, что нужно для оформления кредитов и микрозаймов, в каких случаях наступает административная ответственность и т.д.

В ПВР «Связист» Ирина Панькина взяла каждый заданный вопрос на личный контроль и выяснила, какие еще потребности есть у переселенцев из Донбасса. Депутат подчеркнула, что Ассоциация юристов всегда открыта для бесплатной правовой помощи беженцам.

Панькина Ирина Александровна
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России