Никто не забыт…

Координатор проекта по Республике Башкортостан: Байгускаров Зариф Закирович - депутат Государственной Думы СФ Российской Федерации.

Председатель общественного совета партийного проекта по Республике Башкортостан: Палтусов Юрий Александрович - заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Заместители председателя Общественного совета проекта «Никто не забыт…»: Мельников Александр Геннадьевич - заместитель руководителя Регионального исполкома Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Мельников Евгений Борисович - член совета БРО «Опора России».

Саитбаталов Эдуард Вильевич - член Регионального политического совета Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Паспорт регионального партийного проекта «Никто не забыт…»

Название проекта: «Никто не забыт…»

Координатор проекта по Республике Башкортостан: Байгускаров Зариф Закирович - депутат Государственной Думы  СФ Российской Федерации.

Заместители председателя Общественного совета проекта «Никто не забыт…»:

Мельников Евгений Борисович - член совета БРО «Опора России».

Обоснование актуальности проекта:

В Республике Башкортостан большое количество захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. На текущую дату в базе содержатся сведения о 2956 участников войны, захороненных на 12 кладбищах столицы. Многие из них требуют дополнительного ухода в виде приведения в достойный вид. В программе поставлены задачи обеспечить проведение реставрации захоронений, высадку цветов, очистку от мусора и сорняков, восстановление разрушенных памятников. Данный проект приведет к тому, что помимо облагораживания существующих захоронений, будут выявлены и приведены в надлежащий вид заброшенные захоронения, оставшиеся без должного ухода, в связи отсутствием потомков и по иным причинам.

Цель проекта:

• Обеспечение и поддержание достойного вида захоронений с целью выражения почтения ветеранам Республики Башкортостан.

Задачи проекта:

1. Проведение восстановления и реставрации захоронений и сохранение объектов наследия.
  2. Объединение усилий республиканских органов исполнительной власти, общественных институтов и частных лиц для восстановления и реставрации захоронений регионального и местного значения.
  3. Оказание содействия общественным организациям и волонтерским движениям по данному направлению деятельности, с целью формирования общественного интереса к истории своего края.
  4. Воспитание чувства гордости за республику, увековечивание памяти о ветеранах-земляков.
  5. Содействие патриотическому воспитанию молодежи, пробуждение интереса к истории родного края.
  6. Формирование у населения чувства патриотизма, высоких нравственных идеалов, любви к Родине.

Сроки реализации проекта: 2020 - 2025 гг.

Форматы работы:

• Привлечение к участию в проекте:
  1. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.
  2. Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.
  3. Министерство образования и науки Республики Башкортостан.
  4. Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
  5. Управление по делам архивов Республики Башкортостан.
  6. Военный комиссариат РБ.
  • Силами республиканских органов исполнительной власти (подведомственных учреждений) и волонтеров «Наша забота» проводить в надлежащее состоянии могилы ушедших от нас ветеранов ВОВ и локальных войн.
  • Привлечение молодого поколения к проведению реставрации захоронений, высадку цветов, очистку от мусора и сорняков, восстановление разрушенных памятников.
  • Установка памятников, мемориалов, памятных досок.
  • Публикации в СМИ.
  • Присвоение имен коллективам, учебным заведениям, улицам.
(26)