• bashkortostan.er.ru
  • Новости
  • Правительство поддержало предложение «Единой России» ввести льготы на оплату ЖКУ в период пандемии коронавируса
7 апреля 2020, 18:15

Правительство поддержало предложение «Единой России» ввести льготы на оплату ЖКУ в период пандемии коронавируса

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Набор мер поможет сгладить последствия эпидемии для людей

Предложение «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ России о введении особого порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса поддержало Правительство России. Такие нормы устанавливаются до 1 января 2021 года.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с такой инициативой на заседании верхней палаты парламента. По его словам, представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей.

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО. Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

Как сообщил вице-премьер Правительства, министр ЖКХ Республики Башкортостан Борис Беляев во время онлайн лектория «Единой России» по профилактике коронавируса, мораторий будет действовать на всех жителей, независимо от их доходов. Так же в это время запрещено отключать коммунальные услуги за долги. Меры будут действовать до конца года. При этом не нужно собирать никакие бумаги, все произойдет автоматически.

Спикер призвал тех жителей, у которых на время режима изоляции сохранился стабильный доход, продолжать добросовестно оплачивать комуслуги.

«Взносы заметно сократились, а жилищно-коммунальный комплекс должен дальше работать. Если у вас есть возможность оплачивать вовремя, сделайте это сейчас», - обратился к населению Борис Беляев.

Ссылка для блогов