• bashkortostan.er.ru
  • Новости
  • Государственное Собрание рассмотрит законопроект об ответственном обращении с животными в Башкортостане
7 апреля 2020, 15:33

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют рассмотреть на очередном пленарном заседании проект закона «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан». Законопроект был поддержан сегодня на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

«Документом предусмотрено регулирование порядка создания и работы приютов для животных на территории республики, отлова и содержания пойманных животных, – прокомментировал заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции партии «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов. – Предусмотрены карантинные меры в отношении поступивших в приюты животных, вакцинация и стерилизация бродячих животных и выпуск их в места обитания. Потерявшихся животных необходимо возвращать владельцам. Приюты также будут заниматься поиском новых хозяев для животных, от которых прежние владельцы отказались».

Вице-спикер парламента отметил, что законопроектом предусмотрена высокая степень контроля за деятельностью организаций, занимающихся отловом животных.

«Процесс отлова теперь обязательно должен будет фиксироваться на видеокамеры, как и выпуск впоследствии бездомного животного на волю. Надзорные органы вправе будут требовать видеозаписи, – отметил Рустам Ишмухаметов. – При отлове недопустимо использование средств, которые могут травмировать животное. Организации, занимающиеся отловом, будут нести ответственность за жизни и здоровье животных».

Заместитель Председателя парламента подчеркнул, что законопроект нацелен на решение ряда давно назревших проблем.

«Среди них в первую очередь – регулирование численности бродячих животных, главным образом собак, которые являются разносчиками заболеваний, а в некоторых случаях представляют прямую угрозу безопасности граждан, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Кроме того, решается вопрос гуманного обращения с животными. Законопроект нацелен на защиту животных, укрепление принципов нравственности в нашем обществе».