Карта сайта
27 марта 2020, 08:06

В Башкирии создают рабочую группу по мониторингу нормативно-правовых актов об особо охраняемых природных территориях

В Башкортостане создается рабочая группа по мониторингу нормативно-правовых актов, регламентирующих особо охраняемые природные территории. Данное решение было принято на заседании по вопросам лесничества и природопользования, которое провел депутат Госдумы Зариф Байгускаров.

В ходе обсуждения депутат сообщил, что на сегодняшний день в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект, в соответствии с которым предлагается исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для соответствующих территорий особого режима хозяйственной деятельности.

«Данное решение позволит обеспечить для проживающих в таких населенных пунктах людей нормальные и недискриминационные по сравнению с другими гражданами условия жизнедеятельности», - подчеркнул Зариф Байгускаров.

При необходимости исключения влияния жизнедеятельности человека на экокосистемы тех или иных особо охраняемых природных территорий такие населенные пункты могут быть закрыты, а соответствующие земельные участки изъяты в порядке, предусмотренном земельным законодательством с предоставлением справедливой компенсации.

Министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов отметил, что в Башкортостане расположены 209 особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Среди них: 5 природных парков, 27 государственных природных заказников, 177 памятников природы. Согласно законодательству, земельные участки в границах природных парков предоставляются государственным учреждениям, осуществляющим управление природными парками, в постоянное пользование. Так, на сегодняшний день Минлесхозом РБ предоставлена в постоянное пользование территория природных парков «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Кандры-Куль», относящаяся к землям лесного фонда. Не осуществлено оформление территории природных парков «Аслы-Куль» и «Зилим».

Кроме того, Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждены положения о природных парках. По мнению министра, на сегодняшний день имеется острая необходимость пересмотра и приведения в соответствие данных положений. С этой целью и предложено создать рабочую группу по мониторингу данных положений.

Ссылка для блогов