28 февраля 2020, 14:05

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ пройдет 22 апреля

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки к законопроекту об изменениях в Конституции РФ, направленные на определение порядка проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Как отметил председатель Комитета Павел Крашенинников, в общей сложности поступило 309 поправок. 32 поправки касаются порядка проведения общероссийского голосования, из них 26 поправок рекомендованы к принятию и 6 на отклонение.

Изменения, рассмотренные на заседании Комитета, касаются закрепления в законопроекте о поправке в Конституцию даты общероссийского голосования. Предлагается провести общероссийское голосование 22 апреля 2020 с 08.00 до 22.00. В голосовании вправе принимать участие граждане Российской Федерации, старше 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными.

Комитет поддержал поправку о том, что утверждать порядок общероссийского голосования, форму и текст бюллетеня для голосования, устанавливать итоги общероссийского голосования и определять его результаты будет Центральная избирательная комиссия РФ. В соответствии с предложенными поправками для наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов и установления итогов голосования Общественная палата РФ будет назначать наблюдателей.

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин отметил,что в соответствии с внесенным поправками в законопроект было принято решение провести общероссийское голосование 22 апреля, в случае если общероссийское голосование назначено на рабочий день, такой день объявляется нерабочим. На следующем заседании Комитета будут рассмотрены поправки к главе 3 «Федеративное устройство» и главе 8 «Местное самоуправление».