Карта сайта
21 февраля 2020, 09:33

В Башкортостане обсудили изменения в методике оплаты труда педагогов

В Уфе прошел круглый стол на тему «Изменение структуры оплаты труда педагогических работников образовательных организаций». Мероприятие провел региональный координатор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия», председатель профильного Комитета Госсобрания РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин. В обсуждении темы приняли участие министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина, представители Министерства финансов, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, администраций городов и районов, профсоюзных, общественных организаций, директора школ, учителя.

На повестку дня был вынесен вопрос о совершенствовании методики оплаты труда педагогических кадров.

«Поставлена задача по реформированию системы оплаты труда учителей таким образом, чтобы базовая часть превалировала над дополнительными выплатами за стаж и другие надбавки, – пояснил Раиль Асадуллин. – Сейчас перекос в обратную сторону. При выработке новой методики оплаты труда педагогов необходимо наладить работу так, чтобы несомненное улучшение ситуации с заработной платой учителей в целом не отразилось негативно на отдельных категориях педагогов. Наша задача – учесть эти и другие нюансы и выработать оптимальный вариант решения вопроса».

С основным докладом по вопросу повестки дня выступил Айбулат Хажин. В ходе обсуждения было отмечено, что реформа нацелена на выравнивание дисбаланса в системе оплаты учителей, снижение уровня нагрузки на учителей, привлечение в отрасль молодых кадров, повышение уровня жизни педагогов и престижа учительской профессии. По итогам встречи принято решение продолжать работу в обозначенном направлении. в том числе с учетом мнения педагогической общественности.

Раиль Асадуллин отметил, что партийный проект «Новая школа» также подключился к данному вопросу. В рамках деятельности общественного совета проекта пройдут встречи с педагогами для выработки оптимальных путей решения проблемы.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов