Карта сайта
21 февраля 2020, 07:53

«Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала. Закон принят

Всего за них проголосовали 397 депутатов

Государственная Дума на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об использовании материнского (семейного) капитала. За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России».

Первый заместитель руководителя фракции партии по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что главным автором этого законопроекта стал Президент России Владимир Путин, которому принадлежит и сама идея маткапитала.  «Этот закон решает много вопросов в интересах семей. Мы оперативно объединили усилия всех ветвей власти, нашли механизм, позволяющий не заволокитить это решение, которого ждут граждане. Так нам надо работать и впредь, решая социальные проблемы, – на это нас ориентирует Президент России», – заявил он.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что поправки также предполагают сокращение процедур и времени по сбору документов для маткапитала.

«Семья обратится один раз, напишет заявление, где сразу будут учитываться все особенности, и не нужно будет идти к нотариусу и заверять решение о направлении сертификата на приобретение жилья», – пояснила парламентарий.

Она уточнила, что на региональной неделе депутатов Госдумы единороссы совместно с партийными приемными проведут разъяснительную работу с населением по предстоящим нововведениям материнского капитала.

«У нас открыта сеть «семейных» приемных в рамках в том числе партпроекта «Крепкая семья», куда приходят родители детей проконсультироваться по различным вопросам. И мы будем разъяснять новые положения принимаемого сегодня в третьем чтении федерального закона», – отметила Окунева.

«В Башкортостане с момента действия возможности получения материнского капитала выдано 319 510 сертификатов. Если говорить о том, как семьи используют эти средства, то большинство направляют их на улучшение жилищных условий. Таких у нас более 262 тысяч семей, то есть 82%. Далее уже 14 тысяч – на получение образования детьми, затем достаточно низкий процент тех родителей, которые воспользовались правом распорядиться средствами на оплату дошкольного образования детей, на формирование накопительной пенсии матери, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Таким образом все-тки самое востребованное направление – это улучшение жилищных условий», - отметила региональный координатор проекта «Крепкая семья» «Единой России» Лилия Гумерова.

В 2020 году в республике уже родилось более 4,5 тысяч детей. Этот показатель примерно соответствует уровню рождаемости 2019 года. Но теперь есть возможность получить маткапитал и на первого ребенка. Количество таких семей у нас более 1000.

«Учитывая, что большинство семей направляют средства маткапитала на улучшение жилищных условий, отмечу, что по итогам 4 квартала 2019 года средняя стоимость двухкомнатной квартиры в республике составляет 2,9 млн рублей на вторичном и 3,2 млн рублей на первичном рынке. Используя маткапитал, молодые семьи, как правило, берут жилье в ипотеку. Но ставки остаются еще достаточно высокими. Я, как координатор проекта «Крепкая семья», буду обращаться от «Единой России» с просьбой добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня. Тем более, об этом уже говорил на заседании Президиума Генсовета 12 февраля секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак», - сказала Лилия Гумерова.

Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в законопроект, которые касаются использования материнского капитала. Они подготовлены в результате договоренности между Правительством, секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком и руководителем фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым на встрече с председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Предлагаемые изменения разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, – они получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей. Кроме того, право на получение материнского капитала получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка. Процедура рассмотрения заявки на выдачу материнского капитала сокращается до пяти дней, сама процедура выдачи также упрощается.

Ссылка для блогов