Карта сайта
20 февраля 2020, 08:18

В Башкортостане с начала акции «Стоп, суррогат» изъято более 2300 единиц алкоголя

В Башкортостане завершился очередной этап реализации акции «Стоп, суррогат». Она была запущена по инициативе секретаря регионального отделения «Единой России» Радия Хабирова в конце декабря 2019 года. За этот период от неравнодушных жителей республики поступило 1534 обращения на горячую линию акции. Проведено порядка 700 рейдов, изъято 2307 единиц контрафактного и суррогатного алкоголя.

Согласно условиям акции «Стоп, суррогат», гражданам, сообщившим о подпольном производстве и продаже суррогата, выплачивается денежное вознаграждение. За информацию о производителях суррогатного алкоголя – 50 тысяч рублей, о продавце – 2000 рублей. Каждое сообщение проверялось выездом партийных активистов. При подтверждении информации вызывались сотрудники полиции, а сообщивший о нарушении получал выплату на счет. Фактов производства суррогата за время проведения акции не выявлено.

«Произведены выплаты по 2000 рублей 30 активным гражданам, сообщившим о местах продажи алкоголя. Некоторые жители боялись гласности и отправляли сообщения анонимно, поэтому, несмотря на наличие протокола, денежная премия не была выплачена. Особенно хочется отметить труд партактива городов Уфа, Сибай, Стерлитамак, Агидель, Нефтекамск, Баймакского, Бурзянского, Дюртюлинского, Альшеевского, Абзелиловского, Федоровского, Стерлитамакского, Зианчуринского, Хайбуллинского, Янаульского районов», - ссобщила Региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина.

На рейды выезжали активисты партийного проекта «Народный контроль» и проекта «Контроль» «Молодой Гвардии Единой России».

«В основном нам поступает информация о продаже фанфуриков, самогона, спиртосодержащей жидкости, так называемой разливной водки из остановочных павильонов, квартир, частных домов и гаражей, где находятся пункты приема металлолома», - рассказал куратор проекта «Контроль» по РБ Антон Буфетов.

По словам Антона Буфетова, большинство продавцов суррогата, узнав об акции, прекратили торговлю, чтобы не попасться во время контрольных закупок. Региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина вместе с активом проверили по обращениям более 30 точек в Баймакском районе, где во время организованных «контрольных закупок» продавцы признавались, что в связи с акцией временно не продают. Подобные случаи «народные контролеры» выявили в Бурзянском, Зианчуринском, Хайбуллинском районах и в городе Сибай.

Параллельно с выездами по обращениям граждан, активисты проверяли соблюдение законодательства об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции (запрет с 22.00 до 10.00 часов). Совершая контрольные закупки, партийцам удалось выявить множественные нарушения и без труда купить алкогольные напитки в запрещенное время. Больше всего таких протоколов было составлено в городах Уфа, Баймак, Стерлитамак. В результате данных мероприятий за прошедший период установлена продажа алкогольной продукции в более ста организациях в запрещенное законодательством время.

На данный момент работа по сбору информации о местах незаконной реализации и производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции продолжается. Сообщить информацию о производителях и продавцах суррогата можно на электронную почту акции: stopsurogat@mail.ru, в Госкомторговли РБ на портале «Безопасная среда» (круглосуточно) и по телефону: +7 (347) 218-09-87 (с 9.00 до 19.00 по будням).

Ссылка для блогов