Карта сайта
11 февраля 2020, 07:18

«Единая Россия» внесла законопроект об условиях допуска к ГИА учащихся 9 и 11 классов

Условием для допуска к ГИА для девятиклассников станет «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, а для одиннадцатиклассников - «зачет» за итоговое сочинение или изложение

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект c изменениями в статью 59 ФЗ «Об образовании в РФ» в части проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Согласно документу, условием для допуска к ГИА для девятиклассников станет «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, а для одиннадцатиклассников - «зачет» за итоговое сочинение или изложение. Об этом ER.RU сообщила член Президиума Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по образованию и науке, координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

«Владение русским языком, обеспечивающим письменную и устную коммуникацию, является конкурентным преимуществом гражданина при получении высшего образования, построении профессиональной траектории, характеризуется принадлежностью к русской культуре и народу. На повышение уровня владения государственным языком РФ и направлены предлагаемые изменения», - заявила Аршинова.

Парламентарий сообщила, что документ был рассмотрен и поддержан Экспертно-консультативным советом фракции «Единой России». «Документом предлагается законодательно закрепить президентские инициативы, которые уже действуют в наших школах», - отметила она.

Вместе с тем законодательное закрепление необходимо для обеспечения долговременного характера данных мер и соответствующего федерального контроля, считает парламентарий. «Это повысит стабильность применяемых форм и требований при прохождении государственной итоговой аттестации, что очень важно для наших школьников и их родителей, для защиты их прав и законных интересов», - уверена Аршинова.

Еще одним изменением в законопроекте предлагается предусмотреть возможность установления перечня средств обучения и воспитания при проведении ГИА (например, использование линейки при сдаче ЕГЭ по физике) не Порядком проведения ГИА, а актами однократного применения.

«Это одна из мер по дебюрократизации сферы образования, в данном случае в части проведения ГИА, и она также будет способствовать повышению качества проведения государственной итоговой аттестации», - рассказала Аршинова.

Также координатор партпроекта отметила, что контрольные измерительные материалы (КИМ) для проведения экзаменов ежегодно совершенствуются.

Ссылка для блогов