Карта сайта
6 января 2020, 16:34

Парламент Башкортостана составил подборку самых резонансных законов 2019 года

В 2019 году Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан было принято 158 законов. Подводя итоги, ведомство подготовило подборку законов, которые вызвали больше всего обсуждений у населения.

Открывает топ антиалкогольная тема. Она вызвала большой резонанс как в весеннюю, так и в осеннюю сессию. Весной был принят Закон «О внесении изменения в статью 6.2 Закона Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Продажу алкоголя запретили в День молодежи (27 июня), День знаний и в дни проведения сабантуев. Кроме того, ежедневный запрет на продажу горячительных напитков увеличился на три часа: было с 23.00 до 08.00, стало с 22.00 до 10.00.

В осеннюю сессию в тот же самый закон снова были внесены изменения. На этот раз ограничение введено на период новогодних каникул. 3 января продажа полностью запрещена, 4–6 января она ограничена четырьмя часами: с 10.00 до 14.00.

В уходящем году были установлены штрафы за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, а также за проезд по ним. Этот документ – «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях» – вызвал споры, но за полгода мера доказала свою эффективность и находит поддержку у абсолютного большинства жителей республики. «В первое время штрафов было очень много, потому что парковаться на газонах было нормой, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Со временем автовладельцы стали привыкать к новому порядку и нарушителей стало заметно меньше. Думаю, постепенно мы придем к тому, что парковка на озелененной территории будет скорее исключением, а не правилом, как раньше».

В декабре в КоАП республики снова были внесены изменения – теперь будутштрафовать и за парковку на контейнерных площадках. Проблема с проездом спецмашин к мусорным контейнерам усугубляется год от года. «Автомобили, перегораживающие подъезд к контейнерным площадкам, фактически парализуют работу служб по вывозу коммунальных отходов, – сказал спикер парламента. – Надписи с предупреждением не действуют. От безответственности автовладельцев мы получаем как экономический, так и экологический ущерб».

Главный финансовый документ на ближайшую перспективу – Закон «О бюджете Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Законопроект дорабатывался, в него вносились поправки, предложенные депутатами, и конструктивные замечания участников публичных слушаний. Итоговым вариантом документа доходы республики на 2020 год прогнозируются в объеме 204,6 млрд рублей, расходы – 226,6 млрд рублей. Дефицит обеспечен источниками финансирования. Изменение параметров бюджета – обычная практика. В течение года закон будет корректироваться не раз – в соответствии с фактическим поступлением доходов и пересмотром отдельных направлений расходов.

В Башкортостане запрещена продажа детям электронных сигарет и бестабачных курительных смесей. Республиканский Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан» был принят в сентябре, а уже в декабре инициатива вышла на федеральный уровень. «Использование вейпов вырабатывает у детей привычку курить, – сказал Константин Толкачев, поддерживая законопроект федеральных коллег. – Подростки в абсолютном большинстве случаев переходят с электронных сигарет на обычные, вред которых уже ни у кого не вызывает сомнений».

Тем временем на повестку дня вышла еще одна проблема – жевательные никотинсодержащие изделия. «Не успели мы побороть одно зло, как в подростковой среде возникло и быстро распространилось новое явление – снюсы, – прокомментировал Председатель парламента, отметив, что Государственное Собрание совместно с Прокуратурой прорабатывает ограничительные меры».

Большое количество публикаций СМИ в первом квартале 2019 года было посвящено незаконной добыче в республике общераспространенных полезных ископаемых, прежде всего зауральского камня-плитняка. Для борьбы с расхищением недр в марте был принят Закон «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в Республике Башкортостан». В регионе создается единая автоматизированная информационная система учета добычи и реализации ОПИ. Регистрация недропользователей в ней обязательна. Также закон предполагает преференции для местного населения: приоритетное трудоустройство на карьерах, пользование природными материалами для ремонта дорог местного значения и т. п.

К самым обсуждаемым законам 2019 года можно отнести также законы «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах» (работа избирательных участков продлена на два часа), «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» (единовременную помощь в размере 600 тысяч рублей теперь получают семьи с восемью и более детьми в возрасте до 23 лет) и «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан» (закреплено право граждан на свободную и бесплатную любительскую рыбалкуна водоемах общего пользования, перечислены недопустимые ее методы).

Ссылка для блогов