22 января 2020, 10:40

В Башкортостане создадут ресурсные центры поддержки социальных НКО

В Башкортостане появятся ресурсные центры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Такие центры будут оказывать организационную, информационную, консультационную, методическую, образовательную поддержку. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан» депутаты республиканского парламента намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании.

«Сегодня в некоммерческих организациях на территории нашей республики трудятся более 16 тысяч человек, а с учетом волонтеров – 50 тысяч, – прокомментировал Первый заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России», Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В членстве таких организаций состоят более одного миллиона человек. Таким образом, в сфере общественной деятельности задействован каждый четвертый житель республики. Социально ориентированные НКО оказывают гражданам востребованные услуги в сфере реабилитации инвалидов, ухода за пожилыми гражданами, дополнительного образования и многие другие. Такие организации давно уже стали полноправными и эффективными, в каких-то случаях даже незаменимыми партнерами органов государственной власти республики и местного самоуправления. В связи с этим справедливо ставить вопрос не только о самой возможности государственной поддержки социально ориентированных НКО, но и о качестве организации, системности данной работы».

Законопроект разработан в целях дальнейшего развития и укрепления институтов гражданского общества в Башкортостане, усиления эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО. Сами ресурсные центры будут создаваться в форме некоммерческих организаций. Законопроектом также предусматривается определение Правительством Республики Башкортостан органа исполнительной власти, уполномоченного координировать деятельность республиканских органов исполнительной власти по решению вопросов поддержки социально ориентированных НКО и вести единый республиканский реестр социально ориентированных НКО – получателей государственной поддержки органов исполнительной власти Республики Башкортостан.

Ключевые слова: НКО, ресурсный центр, Толкачев