Карта сайта
22 января 2020, 16:27

Благодаря нацпроекту экспортный потенциал Башкортостана за пять лет планируется удвоить

Башкортостан активно включился в реализацию нацпроекта  «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщил  председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов во время заседания рабочей группы по вопросам реализации национального проекта.  Он отметил, что за пять лет республика должна вдвое – с 1,9 до 3,8 млрд долларов – увеличить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также вдвое увеличить число малых предприятий, работающих на экспорт.

Всё большей популярностью в среде предпринимателей, работающих на экспорт, пользуется новый механизм поддержки – субсидирование транспортных расходов. В 2019 году на эти цели в бюджете было заложено 40 млн рублей. Субсидированием воспользовались 39 компаний. В этом году сумму увеличили в два раза – 80 млн рублей.

«Необходимо вести разъяснительную работу в этом направлении, рассказывать предприятиям, как войти в программу и получить эти деньги», - заметила куратор рабочей группы, депутат Госсобрания РБ от «Единой России» Рузалия Хисматуллина.

Одним из значимых событий прошлого года стало открытие представительства Башкортостана в столице Австрии. А в этом году представительства откроются еще в Турции и Казахстане.  

Представитель Министерства промышленности и энергетики РБ рассказал о льготном кредитовании для предприятий и основных показателях. Также в рамках нацпроекта начался прием заявок на заключение соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК) в 2020 году. Об этом сообщил представитель Минсельхоза РБ. Документы будут приниматься до 25 декабря этого года от сельхозтоваропроизводителей, которые производят и перерабатывают продукцию, и реализуют её на экспорт. Меры направлены на увеличение объемов производства сельхозпродукции путем предоставления потенциальным и действующим экспортерам сельхозпродукции, кредитов на льготных условиях.

Во время заседания представители и руководители предприятий республики поделились теми проблемами, с которыми им приходится сталкиваться во время работы и сбора документации.

«Мы должны знать об этих возникающих проблемах, чтобы вовремя их решить», - рассказала Рузалия Хисматуллина.

 

Ссылка для блогов