21 января 2020, 12:23

Запрет на продажу снюса детям заработает в Башкортостане в феврале

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть сразу в трех чтениях законопроект, предполагающий запрет розничной продажи несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных изделий. Сегодня соответствующий проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан» Президиум республиканского парламента включил в повестку дня ближайшего пленарного заседания, намеченного на 30 января.

«Тема злободневная, не терпящая отлагательства. В конце прошлой недели в России был официально зафиксирован первый случай смерти из-за употребления снюса. Периодически подобная информация из неофициальных источников поступала и раньше, – прокомментировал Первый заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России», Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Необходимые ограничения на федеральном уровне отсутствуют, поэтому для спасения здоровья и жизни наших детей необходимо срочное принятие соответствующего республиканского закона. Недальновидно было бы и дальше полагаться на дипломатию в отношении продавцов снюса и тем более самих подростков. Нужны эффективные меры правового характера. Некоторые регионы уже приняли законы о запрете продажи снюса несовершеннолетним. И мы тоже это сделаем».

Константин Толкачев отметил, что на предстоящем пленарном заседании депутатам предстоит голосовать по обозначенному законопроекту дважды – в первом чтении и во втором и в целом. В феврале новый закон должен вступить в силу.