Карта сайта
21 января 2020, 10:00

В работе с людьми не должно быть формализма - Зариф Байгускаров

Депутат Госдумы от «Единой России» Зариф Байгускаров провел пресс-конференцию по промежуточным итогам деятельности за три года

В 2019 году Госдума приняла 530 законов, из них более двухсот за осеннюю сессию. Всего на рассмотрении находятся еще 1 179 законопроектов, из которых 269 приняты в первом чтении, три законопроекта — во втором. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал депутат Госдумы от «Единой России» Зариф Байгускаров. Парламентарий сам сейчас ведет 59 законопроектов. В прошлом году в его адрес поступило 913 обращений от граждан, депутат провел 42 выездных приема, на которые со своими проблемами пришли более 500 человек.

«Не все вопросы, с которыми ко мне обращались наши избиратели, удалось решить, мы работаем строго по закону. Самое главное — в работе с людьми не должно быть формализма, они приходят к нам порой как в последнюю инстанцию, и наша задача — постараться им помочь», — отметил Зариф Байгускаров.

Парламентарий перечислил ряд резонансных законопроектов, которые Госдума приняла в прошлом году. В их числе закон, меняющий ряд норм основных направлений налоговой политики. Закон упрощает подачу документов в налоговые органы — он предоставляет гражданам право подавать в ФНС и получать от налоговой службы декларации, информацию о налоговых льготах и иные документы через многофункциональные центры. Налогоплательщик сможет подавать заявления о возврате излишне удержанных или уплаченных налогов независимо от временных ограничений — сейчас заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты налога. С помощью многофункциональных центров граждане смогут предоставлять документы о льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, направлять декларации или получать сведения из налоговой.

Зариф Байгускаров отметил, что он как координатор партийного проекта «Безопасные дороги» в РБ полностью поддержал принятие закона об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в дорожно-транспортном происшествии по вине пьяного водителя.

По статистике, по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет свыше четырех тысяч человек. При этом 20 тысяч становятся инвалидами.

«Очевидно, что виновник знал о возможных последствиях «пьяного» вождения, но все же сел за руль в нетрезвом виде, а значит — имел умысел и поэтому мы ужесточили максимальное наказание, которое сейчас с санкциями за умышленное убийство и нетрезвый водитель, по вине которого погибли два и более человек, может получить срок до 15 лет», — пояснил депутат Госдумы.

На рассмотрении в нижней палате парламента находится немало других важных законопроектов. Депутаты сейчас активно работают над законом, который ограничит продажу бестабачных изделий, в том числе и так называемого снюса несовершеннолетним.

Депутаты работают над Инвестиционным кодексом. Пакет правительственных законопроектов, направленный на защиту и поощрение инвестиций и капиталовложений в России, Госдума приняла в первом чтении в декабре прошлого года.

«Мы также рассматриваем поправки в закон «О связи», которая обяжет операторов мобильной связи провести ее в населенные пункты, где проживает более 100 человек. В этих местах сотовая связь получит статус социально значимой (универсальной) услуги. Для нашей республики, особенно ее отдаленных районов, эта тема очень актуальна», — подчеркнул Зариф Байгускаров.

Кстати, по данным Минкомсвязи, сотовой связи нет более чем в 32 000 российских населенных пунктов.

Дискуссии среди депутатов идут и по закону, которым предлагается возродить в России систему медвытрезвителей. По мнению спикера пресс-конференции, особенно остро необходимы вытрезвители в крупных городах, где полиция и скорая помощь каждый день сталкиваются с проблемой, куда деть пьяных людей, лежащих на улицах, которые не могут самостоятельно передвигаться. Полиция не может взять такого человека в участок, потому что он никакого преступления не совершал и нет законного повода для его задержания. Скорая отказывается брать человека, который не нуждается в медицинской помощи.

«Пьяный человек, который находится в таком состоянии, как правило, сам совершает преступление или становится объектом преступления, либо, получив обморожения и травмы, пополняет армию инвалидов, иногда умирает. В Башкортостане за прошлый год таким образом погибли около ста человек. Стоимость одной ночевки в вытрезвителе может составлять 2 тысячи рублей. Надеюсь, закон примут, и мы спасем сотни и тысячи наших людей».

Зариф Байгускаров отметил, что предложения, высказанные Президентом страны Владимиром Путиным в его послании в части новых полномочий Госдумы по утверждению премьер-министра правительства, а затем, по представлению последнего, всех вице-премьеров и министров, накладывают на депутатов в том числе и обязанности.

«Мы теперь вместе с правительством будем отвечать за все решения, которые им принимаются, и отчитываться за них перед избирателями. Разговоры о досрочном роспуске парламента не имеют под собой никакой почвы. Никто на такой шаг не пойдет, выборы в Госдуму пройдут в назначенный срок по истечении полномочий этого созыва депутатского корпуса».

В завершение пресс-конференции Зариф Байгускаров вручил журналистам благодарственные письма и наручные часы за активную совместную работу в 2019 году.

Ссылка для блогов