Карта сайта
27 сентября 2019, 13:31

В Башкортостане проблемы леса на контроле проекта «Чистая страна»

В Башкортостане эксперты обсудили проблемы леса в рамках партпроекта «Чистая страна» «Единой России». В ходе обсуждения было отмечено, что ситуация с лесными пожарами в республике не является критической, но определенные трудности есть.

Как сообщил замминистра лесного хозяйства РБ Азамат Баев, по закону, они могут тушить пожар только когда горит лесной фонд, а если горит земля сельхозназначения рядом с лесом, необходимо ждать пока огонь не подойдет вплотную.

«Это звучит абсурдно, но мы вынуждены смотреть и ждать, а не предотвращать пожар. Если мы начнем тушить землю сельскохозяйственного назначения, чтобы предупредить переход огня на лес, нас обвинят в нецелевом использовании средств», - пояснил Азамат Баев.

По его словам, причиной пожаров в лесах республики становится неосторожное обращение с огнем граждан. Умышленных поджогов в регионе не выявлено.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов сообщил, что всего с начала пожароопасного периода на территории республики зарегистрировано 157 лесных пожаров. По фактам пожаров в Зилаирском районе возбуждено три уголовных дела.

В республике недавно разработано и запущено приложение для смартфонов «Лесная карта Республики Башкортостан». Скачать его может любой желающий абсолютно бесплатно. Это интерактивная карта лесхоза региона, где можно сообщить о различных правонарушениях.

Азамат Баев отметил, что для борьбы с незаконной вырубкой лесов ведется специальный мониторинг при помощи вертолетов. Председатель регионального общественного совета проекта «Чистая страна» Олег Калинин предложил министерству заключить соглашения с крупными предприятиями республики, которые также постоянно используют вертолетную технику.

Как сообщил региональный координатор партпроекта Альфарис Байчурин, аналогичные обсуждения проблем леса проходят в настояшее время на площадках «Единой России» по всей стране. Специалисты собирают с мест предложения по решению ряда проблем в законодательном и практическом урегулировании данной отрасли. Итогом всех обсуждений станет заседание Совета руководителей фракций, где будут определены конкретные шаги по внесению изменений в подзаконные акты и другие нормативные документы.

Напомним, ранее секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с предложением провести реформу системы борьбы с лесными пожарами. Он также отметил необходимость создания единой системы мониторинга за лесами и перехода на цифровую модель учета лесного хозяйства. По мнению Турчака, еще важно провести широкое обсуждение вопроса о распределении полномочий между Минприроды и регионами и усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами».

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, эко-активистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов