Карта сайта
19 сентября 2019, 11:16

Совет фракции «Единой России» поддержал депутатский проект об отчетности учителей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект направлен на выполнение рекомендаций больших парламентских слушаний, облегчение ситуации с отчетностью учителей, максимальное сокращение этой письменной отчетности

Депутатский законопроект о разгрузке учителей от излишней отчетности получил поддержку координационного совета фракции «Единой России». Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции Партии Андрей Исаев.

«Он направлен на выполнение рекомендаций больших парламентских слушаний, облегчение ситуации с отчетностью учителей, максимальное сокращение этой письменной отчетности, – цитирует Исаева ТАСС. – Мы рассчитываем на его дальнейшее принятие».

Законопроект, внесенный в Госдуму в конце июля группой депутатов от «Единой России», предлагает отнести к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования установление перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. По мнению авторов документа, его принятие будет способствовать устранению «избыточной отчетности» и снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, а также повышению качества образования.

Напомним, в «Единой России» предложили Министерству просвещения России унифицировать и сократить формы отчетности, а также надзорные мероприятия для учителей, в том числе минимизировать дублирование электронных и письменных документов. Ранее в 56 регионах страны состоялись региональные дискуссии на тему «Антибюрократическая учительская инициатива». Участие в обсуждениях, посвященных мерам по освобождению педагогов от излишней бюрократической нагрузки, приняли более 700 экспертов, общественников, учителей, представителей органов образования и родительского сообщества. Наибольшее количество предлагаемых мер касалось повышения эффективности электронного документооборота; унификации форм отчетности; уменьшения объема данных, заносимых в электронный журнал; наполнения сайтов образовательных организаций актуальной информацией; пересмотра аттестационных процедур для учителей и ряда других вопросов педагогической деятельности. Всего по результатам региональных дискуссий в Центральный исполком Партии поступило более 5 тыс. предложений по уменьшению «бумажной» нагрузки на преподавателей.

Кроме того, координационный совет фракции поддержал еще один законопроект, который предложила депутат Госдумы Оксана Бондарь. По словам Исаева, законодательная инициатива может «носить дискуссионный характер».

«Вы знаете, что многодетным матерям предоставляется право досрочного выхода на пенсию. Но такого права нет у отцов, которые воспитали детей одни, – объяснил парламентарий. – Поэтому депутат предложила предоставить аналогичное право отцам, воспитавшим пять и более детей без матери, с учетом разницы в возрасте, которая существует при обычном выходе мужчин и женщин на пенсию в пять лет. На сегодняшний день нет поддержки (этой инициативы) в Правительстве России, однако замечания Минтруда носят скорее технический, а не смысловой характер. Мы их устраним, и за этот закон намерены побороться».

Ссылка для блогов