Карта сайта
12 сентября 2019, 09:05

В Госдуме обсудили реализацию национального проекта «Наука»

В Госдуме состоялся Правительственный час, на котором министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков рассказал о реализации национального проекта «Наука», а также о совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности.

По словам депутата Госдумы от «Единой России» Рафаэля Марданшина, в этом направлении предстоит большая работа. В первую очередь, необходимо решить непростую задачу касательно нехватки ресурсов.

Нацпроект «Наука» сконцентрирован на создании благоприятных условий для ученых, а также на развитии научных исследований. Как отметил Михаил Котюков, необходимо сделать работу исследователей в России комфортной и привлекательной. Цель нацпроекта — войти в пятерку наиболее развитых стран мира по развитию науки. В настоящее время чувствуется небольшое отставание, но план и мероприятия нацпроекта сбалансированы и должны обеспечить достижение этой цели. Министр подчеркнул, что задачи развития науки и экономики очень тесно связаны между собой.

Также, в рамках нацпроекта предусмотрено формирование 14 центров компетенций национальной технологической инициативы для того, чтобы развивать перспективные сквозные технологии и задавать профили будущих рынков.

Михаил Котюков отметил, что роль региона в реализации нацпроекта является основополагающей. Если в регионе не уделяется внимание этому вопросу, если не привлекается внимание тех компаний, которые работают в регионе, не создается соответствующая среда, то, мало кто захочет остаться и работать в этом субъекте РФ.

Ссылка для блогов