Карта сайта
29 августа 2019, 09:51

В Башкортостане выработаны предложения по повышению уровня доступной среды

В Башкортостане сформированы предложения для повышения уровня безбарьерной доступной среды в городах. Инициативы озвучены в ходе заседания круглого стола партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Нефтекамске.

Как отметил мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев, на территории города реализуется дорожная карта по повышению доступности приоритетных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения. По его словам, в этом направлении есть проблемы, над которыми нужно работать.

И.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова обозначила, что, действительно города не приспособлены для маломобильных групп населения, но на сегодняшний день сделано очень много для формирования доступной среды. Программа действует с 2011 года за это время переоборудовано 682 объекта.

Врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров отметил, что в Нефтекамске прошли рейды совместно с общественной инспекцией по делам инвалидов, где были выявлены проблемные участки и приняты соответствующие меры по устранению нарушений, но важно принимать комплексное решение.

«Предлагаю создать общественное пространство, специализированную игровую зону, приспособленную для инвалидов, детей с ограниченными возможностями, так как поступает большое количество просьб и жалоб от родителей особенных детей», - сказал Рустем Ахмадинуров.

Также он отметил, что необходимо включить в обязательный перечень работ установку пандусов и поручней при входе в жилые помещения во время проведения комплексного ремонта подъездов и дворовых территорий.

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин предложил предусмотреть варианты дополнительного законодательного закрепления норм, связанных с формированием доступной среды. А также усилить меры наказания в отношении лиц, уклоняющихся от соблюдения требований доступности среды.

Депутат Госсобрания РБ Ирек Зарипов рассказал о реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Республике Башкортостан. Парламентарий сообщил о результатах выездной проверки в Нефтекамске.

В ходе обсуждения также предложено внести изменения в республиканское законодательство, так как сейчас прописано ограничение доступа с собаками в ряд общественных помещений. Это ущемляет права инвалидов, которые не могут обходиться без собак-поводырей. Еще одно предложение предполагает включить в обязательный перечень услуг для такси оказание помощи инвалидам, которые не могут самостоятельно осуществлять посадку в автомобиль. Это же актуально и для общественного транспорта.

Озвучена инициатива создавать социальные рекламные ролики для средств массовой информации, чтобы изменить отношение населения к людям с ограниченными возможностями здоровья, так как общество до сих пор не готово адекватно реагировать на таких людей. Предложено вводить в практику проведение уроков доброты совместно волонтерами.

Ссылка для блогов