27 августа 2019, 14:17

Депутаты Башкирии разберут инцидент со слепой уфимкой, которую не пустили в автобус

Инцидент со слепой девушкой, которую не пустили в автобус в Уфе из-за собаки-поводыря, станет предметом разбирательства нa заседании комитета башкирского парламента по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, сообщил РИА Новости Секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Толкачев.

Ранее местные СМИ сообщили, что инвалида по зрению Ксению Минелбаеву и ее маленькую дочь водитель не пустил в автобус в Уфе из-за того, что с ними была собака-поводырь. После этого прокуратура организовала проверку, а Всероссийское общество слепых заявило о готовности помочь девушке при необходимости. К проверкам подключился омбудсмен Башкирии Рим Каюмов.

«Это вопиющий случай, когда нарушаются права инвалидов. Мы проанализировали законодательство, в нем имеются все необходимые нормы, обеспечивающие транспортную доступность для инвалидов, в том числе и с использованием собак-проводников. На заседание комитета будут приглашены в том числе и руководители транспортных предприятий, будет указана необходимость соблюдения прав граждан. Необходимо довести эту информацию до каждого водителя, чтобы подобные инциденты не повторялись», - заявил Константин Толкачев.

Координатор партийного проекта  «Единая страна - доступная среда» в РБ Наиль Каримов отмечает, что партпроект также не останется в стороне.

«На сегодняшний день данным делом занимается транспортная прокуратура. Руководитель маршрута Фарис Батыров  уже извинился перед девушкой. Также во всех транспортных компаниях проводятся инструктажи по работе с инвалидами. Мы предложим Ксении Минелбаевой войти в состав общественного совета нашего партийного проекта», - сказал Наиль Каримов.