Карта сайта
26 августа 2019, 14:56

В Башкортостане партийный проект поможет детям из социальных приютов вернуться в семью

В Башкортостане стартовал новый проект «Моя семья». Презентацию провела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. В рамках проекта предполагается помощь семьям с детьми, члены которых злоупотребляют спиртным. В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, депутат Госдумы Рима Баталова, представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики, Минобра, Минздрава и других профильных ведомств. Реализация новой программы будет проходить в рамках проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия».

«Когда мы стали анализировать статистику по причинам социального сиротства, на первое место выходит злоупотребление родителями алкогольными напитками. Это же является и причиной разводов. Мы хотим запустить этот проект, чтобы протянуть руку помощи родителям, которые оказались в беде, а из-за этого страдают дети», - подчеркнула Лилия Гумерова.

Как было отмечено на встрече, в текущем году в Башкортостане 407 детей попали в социальные приюты по причине злоупотребления родителями спиртными напитками. Именно на работу с такими семьями и направлен новый проект. В первую очередь, работа будет вестись с родителями. После выявления проблемной семьи, с ней будут работать специалисты, родителям будет предложена помощь, лечение и реабилитация. После прохождения восстанавливающего курса взрослыми, станет возможным возврат в кровную семью детей.

Милана Скоробогатова отметила необходимость индивидуального подхода к каждой семье, каждой истории.

«Для меня проект очень близкий. Я работаю с семьями, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, есть такие неблагополучные семьи, в которых родители получают пенсию на ребенка-инвалида и пропивают ее», - сказала Рима Баталова.

Такие семьи, где есть дети с ОВЗ предложено взять на особый контроль.

Лилия Гумерова отметила, что проект уже реализуется в Астрахани и дает хорошие результаты. С целью перенять опыт, решено запланировать поездку в данный регион, чтобы изучить лучшие практики и избежать возможных ошибок.

В ходе заседания также обсудили и другие меры демографической поддержки. В частности, речь шла о льготной ипотеке для многодетных семей. Было принято решение усилить информирование таких семей о возможностях воспользоваться льготой.

Ссылка для блогов