Карта сайта
22 августа 2019, 13:58

В Башкортостане планируется снять фильм по мотивам повести Зайнаб Биишевой

Аскар Абдразаков провел прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»

Режиссер из Стерлитамака Руслан Юлтаев планирует снять фильм по мотивам повести Зайнаб Биишевой «Көнһылыу», сообщает ИА Башинформ. С вопросом поддержки проекта он обратился к советнику Главы Башкортостана по культуре и искусству Аскару Абдразакову в ходе приема граждан в Региональной общественной приемной «Единой России».

Руслан Юлтаев сообщил, что хочет снять полнометражный художественный фильм и посвятить его премьеру 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно это произведение башкирской писательницы режиссер считает несправедливо недооценённым. Вопрос уже обсужден с киностудией «Башкортостан» и сыном писательницы Тельманом Аминевым.

«В повести разворачиваются события 1942-1943 года. Женщины одни остались в деревнях, все тяготы легли на них. Это очень красивая сенокосная пора, изобразительно можно показать очень ярко. История простая, но в ней заложен глубокий философский смысл», — отметил Юлтаев.

На создание исторической картины требуются немалые средства. «Это очень интересная история, надо двигать», — сказал Аскар Абдразаков и посоветовал режиссеру заявляться не только на республиканские, но и на федеральные гранты.

Аскар Абдразаков провел сегодня прием граждан в Общественной приемной «Единой России». Были рассмотрены вопросы создания и постановки новых произведений искусства, строительства приюта для бездомных животных, выделения помещения для учреждения культуры. Представители районов республики пригласили артиста на свои мероприятия и праздники.

Ссылка для блогов