Карта сайта
22 августа 2019, 14:43

В Башкортостане на площадке «Благополучие человека» обсудили пути снижения бюрократической нагрузки на учителей

Фото: gsrb.ru
Фото: gsrb.ru

В Башкортостане состоялось заседание дискуссионной площадки «Благополучие человека» партии «Единая Россия». Участники рассмотрели возможности снижения бюрократической нагрузки на учителей. В заседании принимали участие депутаты Государственного Собрания РБ и Горсовета Уфы, представители регионального общественного совета партийного проекта «Новая школа», Министерства образования республики, Института развития образования Башкортостана, профсоюзных организаций, руководители средних и высших учебных заведений. Вел дискуссию координатор площадки «Благополучие человека» в РБ Айдар Зубаиров.

«Значительную часть времени учителя в наших школах вынуждены тратить на заполнение бумаг и составление отчетов. Времени на полноценную, всестороннюю работу с учениками не хватает, – прокомментировал Секретарь регионального отделения «Единой России», Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Учитель должен обучать и воспитывать детей, а не взваливать на себя функции чиновников и методистов. Необходимо разбюрократизировать школу, избавить педагогов от лишней бумажной волокиты».

В ходе дискуссии было отмечено, что на учителей перекладывается нагрузка вышестоящих ведомств. Контроль их деятельности «сверху» фактически заменен самоконтролем в формате многочисленных отчетов. Следствие – не только чрезмерная «бумажная» нагрузка на учителей, но и простор для формализма и приписок, уход от объективной оценки деятельности со стороны. На учителей возлагаются и функции методистов.

Участники заседания предложили внести ряд поправок в статьи 6 и 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предложения о совершенствовании законодательства будут приниматься до 28 августа. Их можно не только высказать на дискуссиях, но и присылать на почту predlozenia@bashkortostan.er.ru. В обращении просим указать ваши ФИО, должность, а также данные для обратной связи.

Ранее проблема излишней бюрократической нагрузки на педагогов поднималась на республиканском августовском совещании педагогов в Уфе 16 августа. В своем докладе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что учителей нужно освободить от составления ненужных отчетов, от привлечения к различным формам деятельности, не связанным с прямыми педагогическим обязанностями.

Ссылка для блогов