Карта сайта
8 июля 2019, 08:56

Рустем Ахмадинуров: Вопрос перепрофилирования завода в Камбарке решается с учетом мнения жителей Нефтекамска

Вопрос о перепрофилировании завода в Камбарке по переработке отходов 1 и 2 классов опасности будет решаться с учетом мнения жителей Нефтекамска. Об этом заявил врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров по итогам круглого стола, прошедшего в минувшие выходные с представителями «РосРАО».

Несмотря на то, что завод располагается на территории Удмуртии, жителей Нефтекамска беспокоит такое соседство. В связи с этим по инициативе Рустема Ахмадинурова и администрации города, в лице мэра Ратмира Мавлиева, круглый стол прошел именно в Нефтекамске с приглашением представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, Общественной палаты Удмуртской Республики, Министерства природопользования и экологии Башкортостана, Союза экологов РБ, политических партий и близлежащих районов республики. Общественные организации задали самые волнующие жителей вопросы. Свою оценку дали замминистра природопользования и экологии Башкортостана Ильдус Яхин и замдиректора Уфимского института химии РАН Сергей Хурсан.

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков пояснил, что в Камбарке будут применять те технологии, которые позволят перерабатывать отходы с максимальным вовлечением ценных компонентов в хозяйственный оборот. По словам экспертов, производство по переработке отходов 1 и 2 класса опасности относится к объектам с двух километровой санитарно-защитной зоной. Также специалисты подчеркнули, что в целях недопущения загрязнения окружающей среды будет постоянно вестись мониторинг состояния качества окружающей среды путем отбора и анализа соответствующих проб на содержание вредных веществ в воздухе, воде и почве.

Рустем Ахмадинуров подчеркнул, что речь идет не о строительстве нового завода, а о перепрофилировании действующего объекта.

«Прежде чем производство будет запущено, должны пройти сложные процедуры. Если все экспертизы пройдут успешно, завод заработает только в 2023 году. Мы продолжим изучать вопрос безопасности предприятия для экологии и здоровья граждан. Конечно, экономически запуск производства обоснован, но интересы жителей должны учитываться в первую очередь», - сказал Рустем Ахмадинуров.

В рамках дальнейшего взаимодействия решено, что представители Нефтекамска посетят завод Камбарки с ознакомительной экскурсией.

В рамках национального проекта «Экология» в России предусматривается создание семи подобных заводов, в том числе четыре на бывших заводах по утилизации химических отходов, один из них в городе Камбарка. Проектирование объекта в обязательном порядке будет осуществляться совместно с общественностью, обсуждение пройдет на всех стадиях.

Ссылка для блогов