Карта сайта
18 июля 2019, 07:37

Законопроект о квотах на вредные выбросы принят Госдумой в третьем чтении

Проект нормативного акта одобрен единогласно на пленарном заседании

На пленарном заседании Госдумы единогласно одобрен законопроект о проведении четырехлетнего эксперимента по квотированию выбросов в 12 городах России (Нижний Тагил, Чита, Магнитогорск, Челябинск, Липецк, Братск, Новокузнецк, Омск, Норильск, Красноярск, Медногорск, Череповец). Это те территории, которые утверждены в указе Президента, и испытывают серьезное воздействие на атмосферный воздух со стороны предприятий-загрязнителей.

Как сообщил координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, нормативный акт разработан во исполнение поручения главы государства о сокращении вредных выбросов на 20 % в указанных городах.

«У Правительства ушло несколько лет на подготовку этого документа, он обсуждается с 2016 года. При этом для целого ряда субъектов РФ данный вопрос является первостепенным. Все социологические опросы показывают, что экология – тема номер один во многих регионах страны. Речь идет о таких городах, как Челябинск, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Омск, Череповец, Чита и так далее. На этих территориях зачастую физически нечем дышать. Режим «черного» неба, режим неблагоприятных условий может стоять неделями и люди просто задыхаются», - заявил Бурматов и акцентировал внимание, что документ принимается в первую очередь именно для этих регионов.

Депутат Госдумы подчеркнул, что инициатива «фактически дает региональным властям возможность влиять на предприятия-загрязнители, заставлять их дополнительно сокращать вредные выбросы».

«Росприроднадзор получит право на квотирование этих выбросов. Роспотребнадзор в свою очередь сможет оценивать влияние вредных веществ от заводов, автомобилей, предприятий ЖКХ и так далее на организм человека. Таким образом, мы «развязываем руки» субъектам федерации, даем им право и возможность заставлять предприятия-загрязнители сокращать выбросы», - сказал парламентарий.

По его словам, при проведении расчетов будут учитываться выбросы как промышленных предприятий, так и автомобильного транспорта, котельных, предприятий ЖКХ и социальной сферы.

Отметим, законопроект, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработан в целях обеспечения реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Данный документ входит в число приоритетных для фракции «Единой России» в Госдуме.

Предложение о введении квотирования выбросов в атмосферных воздух было рассмотрено на первом экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске. Его поддержали все участники. Затем было дано соответствующее поручение Председателя Партии, Председателя Правительства Дмитрия Медведева, который призвал решить данный вопрос как можно скорее.

Ссылка для блогов