Карта сайта
17 июля 2019, 10:04

В Нефтекамске обманутым дольщикам назвали срок сдачи их домов

Обманутые дольщики четырех многоквартирных домов в Нефтекамске, застройщиком которых являлось АО «Интеграл», начнут получать ключи от своих долгожданных квартир в конце текущего года. Эту новость сообщил руководитель Башкортостана Радий Хабиров во время визита в город, сообщает ИА Башинформ. На встречу с жителями приехали врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров и мэр Нефтекамка Ратмир Мавлиев.

Строительство домов было приостановлено еще в 2016 году. 2 апреля этого года решением Арбитражного суда Башкирии имущество и обязательства АО «Интеграл» были переданы новому застройщику — МУП «Нефтекамскстройзаказчик».

Руководитель предприятия рассказал Радию Хабирову и будущим жильцам, что два дома сдадут в декабре текущего года, еще два дома — в декабре следующего.

В общей сложности, от действий АО «Интеграл» пострадали 162 человека. Всего дольщиков, обманутых этой строительной компанией, по данным Россреестра, насчитывается 228.

АО «Региональный фонд» выделило на завершение строительства четырех многоэтажных домов на улице Карцева в Нефтекамске унитарному предприятию 50 млн рублей под 4% годовых на срок до 1 июня 2024 года.

Радий Хабиров отметил, что президент России Владимир Путин поставил перед руководителями регионов в течение трех лет окончательно решить проблему обманутых дольщиков.

На сегодняшний день в Башкирии насчитывается более 8 тысяч обманутых застройщиками граждан. В течение ближайших трех лет все они получат ключи от квартир. Радий Хабиров попросил жителей еще немного потерпеть и поблагодарил их за понимание.

В микрорайоне, где завершается строительство проблемных домов, сейчас ведется проектирование детского сада на 260 мест и двух школ на 1225 и 1000 мест.

Ратмир Мавлиев отметил, что после ввода образовательных учреждений в строй эти микрорайоны станут одними из самых перспективных. На что руководитель республики ответил, что одновременно следует благоустраивать придомовые территории, дворы, общественные пространства, чтобы жители новых микрорайонов могли с пользой для себя проводить свободное время.

В этот же день руководитель республики осмотрел дома в селе Амзя, построенные в 2013 году в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В восемь таунхаусов должны были заселиться 73 семьи, проживавшие в домах барачного типа, однако переехали в них только семь семей. Остальные отказались туда переселяться, считая эти дома непригодными для жилья и ссылаясь на многочисленные нарушения норм строительства. Для решения вопроса в 2017 году были введены в эксплуатацию две новых пятиэтажки.

Радий Хабиров оценил состояние пустующих жилых помещений и предложил создать специальную межведомственную комиссию, которая должна провести экспертизу таунхаусов. На основании полученных выводов будет приниматься решение о проведении их реконструкции и устранении выявленных недочётов. По его словам, лучше довести до ума уже построенные дома, чем продолжать жить в аварийных бараках.

В ходе общения с жителями села Амзя врио Главы Башкортостана обсудил актуальные вопросы развития территории. В их числе – газификация, водоснабжение, нехватка узких специалистов в учреждениях здравоохранения, ремонт школы и жилых домов. Руководитель республики дал соответствующие поручения муниципалитету, профильным министерствам и ведомствам, отметив, что осенью вновь приедет сюда, чтобы проконтролировать их исполнение.

Ссылка для блогов