Карта сайта
17 июля 2019, 18:22

Пожилых людей не должны отпускать из стационара без сопровождения - Римма Утяшева

Пожилых людей не должны отпускать из стационара без сопровождения. Об этом заявила председатель общественного совета проекта Партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в Башкортостане, депутат республиканского парламента Римма Утяшева, которая в составе мониторинговой группы побывала 17 июля в больнице города Октябрьский.

Комиссия выехала разобраться в ситуации, связанной с пенсионером, который не дошел до дома после получения помощи в стационаре. В средствах массовой информации появились сообщения, что мужчина неделю лежал возле больницы и ему не оказывали помощь. Как рассказала Римма Утяшева, это не совсем так. По ее словам, мужчина 2 июля поступил в больницу по скорой с жалобами на больную спину. Ему оказали необходимую помощь и, так как показаний для госпитализации не было, отпустили домой с рекомендациями обратиться в поликлинику по месту жительства. Однако до дома мужчина не дошел. Так как жил он один, то родственники заметили его отсутствие не сразу. Волонтеры начали поиск пропавшего только 7 июля. Через день, 8 июля, мужчину нашли в лесу и доставили в тяжелом состоянии в больницу.

«Сейчас мужчина подключен к аппарату искусственного дыхания. Состояние его пока тяжелое, но как только стабилизируется, можно будет перевезти его в Республиканскую клиническую больницу в Уфе. Его двоюродная сестра претензий к врачам не имеет», - рассказала Римма Утяшева.

После разбора данной ситуации Римма Утяшева высказала инициативу о том, чтобы медики не отпускали пожилых из стационара без сопровождения.

«Одинокие пожилые люди очень уязвимы. В ближайшее время мы рассмотрим на заседании в Госсобрании республики возможность прописать в законодательстве, чтобы медперсонал либо сам оказывал сопровождение таких больных до дома, либо вызывал родственников», - резюмировала Римма Утяшева.

Ключевые слова: здоровоебудущее, Утяшева
Ссылка для блогов