1 июля 2019, 16:41

В Башкортостане партийцы выявили несоблюдение новых правил продажи молока в магазинах

Сегодня,  1 июля, вступили в силу новые требования к продаже молочной продукции. Молоко и молокосодержащие продукты должны размещаться отдельно от суррогатов с использованием растительных жиров. Настоящие молочные продукты будут сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» с первого дня действия правил решили проинспектировать  магазины, которые пользуются спросом среди жителей Уфы. Мониторинг показал, что администрация некоторых сетевых точек столицы даже не в курсе новых требований. Маркировка на товарах имеется, но не предусмотрены отдельные полки для молочных продуктов.

«Многие ссылаются на то, что не получили соответствующего письма от руководства центрального офиса. Будем писать служебные записки. Через несколько дней повторим  контрольные выезды. В будущем нерадивые магазины надзорными  органами будут привлекаться к административным штрафам», - рассказала координатор партпроекта «Народный контроль» в РБ, депутат башкирского парламента Гульнур Кульсарина.

Многие обращают внимание на сроки годности продуктов и не читают состав. Особенно пожилые, которые в основном смотрят на цену. По словам Гульнур Кульсариной, покупатели должны знать, что среди натуральных продуктов «прячется» суррогатная молочка.

Также в ходе выезда «народные контролеры» делали замечания руководству торговых точек на соблюдение товарного соседства. Практически все недочеты исправлялись на месте.

А в одном из сетевых магазинов 14-летнему подростку продали пиво. Продавщица не запросила у несовершеннолетнего покупателя никаких документов. На место приехали сотрудники правоохранительных органов. Подобные рейды по продаже алкогольной продукции проводятся периодически совместно с молодогвардейцами «Единой России». Задача активистов - предотвратить такие нарушения.

Фотоотчет рейда активистами партийного проекта «Народный контроль»