Карта сайта
7 июня 2019, 14:45

В Башкортостане футбольные площадки могут появиться в каждом селе

В ближайшее время Башкортостан может значительно прибавить в развитии массового спорта. В рамках Петербургского международного экономического форума врио Главы республики Радий Хабиров сообщил, что вместо строительства в Уфе новой футбольной арены средства можно направить на развитие детского и юношеского футбола. По его словам, по вопросу строительства стадиона получено много критических суждений. Решено провести общественные обсуждения, которые и определят судьбу данного проекта. Радий Хабиров отметил, что предназначавшиеся под строительство деньги могут быть направлены на покрытие всей республики футбольными полями, на подготовку тренеров, на экипировку.

В Региональном отделении «Единой России» также обсуждали данную проблему. Партийцы поддерживают идею развития массового футбола.

«Сегодня в Башкортостане даже не в каждом городе есть достойная футбольная площадка для проведения республиканских соревнований, а что уж говорить о райцентрах. В таких условиях строить еще один стадион на 15-20 тысяч зрителей считаю нецелесообразно. Тем более, в Уфе есть недавно реконструированный стадион «Нефтяник» на 14 тысяч человек», - сказал врио руководителя регионального исполкома «Единой России», Председатель попечительского совета Федерации хоккея с мячом РБ Рустем Ахмадинуров.

В Партии отмечают, что сегодня более актуальной является специальная региональная программа по строительству футбольных полей по всей республике. На данный момент в Башкортостане футболом занимается около 50 тысяч ребят, а, например, баскетболом – 140 тысяч. Это говорит о том, что развитие массового детского футбола сдерживается отсутствием соответствующей инфраструктуры.

«Строительство нового стадиона можно увязать с успехами нашей футбольной команды. Если будут спортивные результаты, то и строительство станет актуальным. В любом случае по данному вопросу пройдут общественные слушания. Если возведение новой арены начнется, то его нужно осуществлять с обязательным привлечением средств инвесторов, а не только за счет бюджета. Площадка за микрорайоном Затон, где и планировалось строительство, позволяет заложить в проект такие коммерческие объекты, как торговый комплекс, рестораны и другие», - подчеркнул Рустем Ахмадинуров.

Региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Рима Баталова отметила, что вопрос поддержки массового футбола сегодня особенно актуален, так как с мая текущего года Партия запустила новое направление проекта «Лига дворового футбола».

«Мы проводим соревнования в три этапа. Сначала команды проведут игры на муниципальном уровне, затем на региональном уровне состоятся турниры с участием победителей муниципальных этапов. Финальные соревнования пройдут в Санкт-Петербурге с 27 августа по 1 сентября. К участию в состязаниях допускаются дворовые непрофессиональные футбольные команды, состоящие из мальчиков и девочек 13-14 лет. Планируется, что в Башкортостане в фестивале дворового футбола примут участие более 20 тысяч детей со всей республики. На сегодняшний день уже подали заявки около ста команд», - сообщила Рима Баталова.

Ссылка для блогов