Карта сайта
27 июня 2019, 09:09

«Единая Россия» предлагает законодательно установить порядок определения мест для камер фото- и видеофиксации

В Партии также заявили, что система фиксации нарушений на дорогах должна быть передана государству

В «Единой России» предлагают законодательно установить четкий порядок определения мест для размещения камер фото- и видеофиксации нарушений на дорогах и передать систему фиксации нарушений на дорогах от частных компаний государству. Об этом сообщил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя требование Президента Владимира Путина прекратить прятать камеры фиксации нарушений правил дорожного движения.

«Законодательство однозначно нужно менять. Считаю необходимым установить четкий порядок определения мест для размещения камер фото- видеофиксации нарушений на дорогах. Для этого камеры нужно включить в перечень технических средств организации дорожного движения, к которым уже относятся, в частности, светофоры, знаки и разметка», - сказал Афонский.

Парламентарий также заявил, что система фиксации нарушений на дорогах должна быть передана государству. Он напомнил, что Генпрокуратура в 2019 году уже занималась проверкой установки видеокамер в регионах и выявила серьезные нарушения в деятельности систем фиксации нарушений ПДД. «В частности, в четырех субъектах федерации - в республиках Ингушетия и Дагестан, Костромской области и в городе Севастополе - частные компании в 2018 году получили более 60% средств, поступивших от штрафов в бюджеты, выписанных с помощью видеокамер, а в Еврейской автономной области - 90%. Это говорит о том, что, к сожалению, работа систем видеофиксации нарушений сегодня не защищена от превращения ее в инструмент зарабатывания денег», - отметил Афонский, добавив, что жители регионов ранее также однозначно высказались за передачу фиксации нарушений под госконтроль. 

Он напомнил, что в настоящее время полномочия органов власти по согласованию мест установки передвижных камер фото- и видеофиксации законодательно не установлены. В результате, по его словам, зачастую такие камеры появляются в бессистемном порядке. 

«Этим занимаются коммерческие организации, как правило, с целью фиксации максимального количества нарушений. По сведениям федерации автовладельцев России, порядка 40% передвижных камер устанавливается некорректно», - отметил Афонский.

Говоря о сложившейся на сегодняшний день ситуации с системой фиксации нарушений ПДД техническими средствами, депутат подчеркнул, что ее надо менять как можно быстрее. «Сегодня на дорогах по всей стране бессистемно используется 4 тыс. передвижных камер. Кроме принятия законопроекта необходимо провести ревизию мест, где сегодня установлены такие комплексы. Надо добиваться, чтобы они применялись исключительно в местах концентрации ДТП, и расположение таких зон водители должны видеть в открытых сервисах», - резюмировал парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов