Карта сайта
22 июня 2019, 08:00

Аршинова: Упрощенное размещение детсадов на первых этажах домов повысит доступность дошкольного образования

В ряде случаев использование первых этажей многоквартирных домов является единственным вариантом решения проблемы доступности детских садов, считает парламентарий

«Единая Россия» поддерживает решение Правительства России об упрощении процедуры размещения детских садов на первых этажах жилых домов. Оно позволит расширить возможности регионов по созданию новых мест для детей до трех лет и повышению доступности дошкольного образования. Об этом сообщила член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова.

«Единая Россия» поддерживает решение Правительства об упрощении процедуры размещения детских садов на первых этажах жилых домов. Теперь для этого не будет требоваться проектная документация повторного использования. В некоторых случаях, когда в населенном пункте не требуется большое число дошкольных мест, использование первых этажей жилых домов для размещения детсадов является единственным вариантом решения проблемы доступности дошкольного образования. Поэтому такое решение позволит расширить возможности регионов по созданию новых мест для детей до трех лет и повышению доступности дошкольного образования», – уверена парламентарий.

Она добавила, что Партия также подключилась к выполнению этой задачи и собрала предложения по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях по итогам мониторинга реализации национального проекта «Демография».

«Необходимо предоставить регионам возможность использовать федеральные средства на создание мест в детских садах не только посредством строительства или выкупа новых зданий, но и посредством мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту детских садов, в результате которых создается дополнительное число мест, – рассказала депутат Госдумы. – Также целесообразно разрешить надстройку третьих этажей в действующих детских садах, когда это технически возможно».

В числе инициатив «Единой России» – смягчение санитарно-эпидемиологических требований для частных малокомплектных детских садов, находящихся в нежилых помещениях в части требований к площади пищеблока по размерам и отдельным выходам, к наличию отдельного помещения для спортзала, к отдельному кабинету заведующего и медицинского кабинета, к наличию отдельного хозяйственного блока. «Эти меры очень нужны там, где высока плотность жилой застройки и отсутствуют возможности строительства отдельных зданий детских садов с учетом действующих требований», – объяснила она.

Аршинова напомнила, что в соответствии с поставленной Президентом Владимиром Путиным задачей к 2021 году должна быть обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Для этого будет создано более 270 тыс. мест, и каждый родитель получит возможность отдать ребенка в ясли. «Единая Россия» взяла на особый контроль выполнение этой задачи, мы обеспечим ее успешное выполнение», – заверила парламентарий.

Как напомнила Аршинова, несколько лет назад проблема с местами в детсадах была большой. Но с 2012 года было открыто более 5,7 тыс. детских садов и создано более 1,5 млн дополнительных мест – удалось практически ликвидировать очереди для детей в детские дошкольные учреждения в возрасте от 3 до 7 лет.

«Эта работа проводилась в рамках партпроекта «Единой России» «Детские сады – детям». Именно тогда в Партии был выработан эффективный механизм контроля за строительством детских садов. Этот вопрос мы по-прежнему держим на особом контроле, чтобы в регионах максимально эффективно использовались выделяемые на строительство средства и все проекты успешно были реализованы», – рассказала Аршинова, добавив, что региональные координаторы партпроекта отслеживают своевременное заключение межведомственных соглашений и поступление в регион федеральных субсидий, соблюдение сроков строительных работ и сдачи объектов, контролируют ход работ на строительных площадках. При этом, подчеркнула она, партпроект осуществляет контроль строительства детских садов в тесной координации с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает размещение детских садов на первых этажах уже построенных жилых домов. Согласно документу, изменения вносятся в правила проектирования детских садов. Теперь в ранее построенных жилых домах могут быть размещены детские сады на первых этажах. Ожидается, что это поспособствует достижению к 2021 году 100% доступности дошкольного образования для детей до трех лет.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов