Карта сайта
18 июня 2019, 15:01

В Башкортостане стартовал мониторинг кинотеатров на уровень доступности

До конца июня будут проверены досуговые центры в семи городах республики

В Башкортостане проверяют кинотеатры на уровень доступности. Активисты партийного проекта «Единая страна - доступная среда» «Единой России» начали мониторинг с выезда в один из популярных кинотеатров Уфы. Рейд показал, что в заведении созданы не все  условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Лифт для удобства передвижения инвалидов есть, однако нет указателей о его наличии. Так, председателю регионального общественного совета партпроекта, депутату республиканского парламента Иреку Зарипову пришлось для начала разузнать, как ему попасть в кинотеатр. Трудности были и с пандусами. По стандартам, одна из касс должна быть оборудована под колясочников. Такого пункта покупки билетов тут тоже не было. В самих залах (а их в кинотеатре – девять) не оказалось оборудования, позволяющего инвалидам с сенсорными нарушениями получать информацию в альтернативных форматах. Комиссия дала рекомендации руководству кинотеатра по устранению замечаний.

«Наши проверки не носят карательный характер. Мы хотим донести информацию до руководств этих досуговых центров, чтобы они в будущем предусмотрели условия пребывания для людей с ОВЗ. Это лишь первый выезд. Завтра мы планируем посмотреть остальные кинотеатры столицы», - рассказала координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в РБ Наиль Каримов.

Всего в маршруте активистов более 10 объектов. До конца июня комиссия планирует проверить на доступность кинотеатры Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Благовещенска, Бирска, Мелеуза и Кумертау.

Ссылка для блогов