18 июня 2019, 13:57

Партийцы поздравили с 98-летием ветерана Службы крови РБ

В рамках акции «Добрый донор» «Единой России» партийцы поздравили ветерана Службы крови Республики Башкортостан, участника  Великой Отечественной войны, врача-трансфузиолога Бориса Монахова. 16 июня ему исполнилось 98 лет. На торжество пригласили представителей многих медучреждений города.

Борис Монахов прошел войну в должности фельдшера, где спас тысячи жизней. После войны он многие годы работал в системе здравоохранения и всю свою трудовую жизнь посвятил Службе крови. Являясь главным внештатным трансфузиологом Горздрава Уфы, Борис Монахов организовывал и непосредственно принимал участие в открытии ОПК в крупных городских больницах столицы: № 1, 6, 8, 13, 17, 21, РОД. В годы его деятельности расширился ассортимент выпускаемой продукции в ОПК: консервированная кровь, эритроцитная масса, нативная плазма, свежезамороженная плазма, лейкотромбовзвесь и другие. Компоненты крови стали переливаться только строго по показаниям. Одним из первых врачей-трансфузиологов внедрил лечение компонентами крови у гематологических больных и участвовал в операциях по пересадке костного мозга. С 1980 года Борис Тихонович работал заведующим донорским отделом Республиканской станции переливания крови, где внес большой вклад в развитие донорского движения.

«В рамках нашей акции мы не только поощряем наших доноров-участников конкурса. Наша задача в популяризации идей донорства крови, расширении регулярного участия добровольцев, молодежи в донорском движении. Так, сегодня мы познакомили молодежь, которая пришла сдавать кровь, с Борисом Монаховым, рассказали о его достижениях. Думаю, очень полезно проводить такие встречи», - рассказала советник руководителя регионального исполкома Партии, руководитель благотворительного фонда «Наше будущее» Гульнара Хамиева.