Карта сайта
13 июня 2019, 15:11

Партийцы Башкортостана внесут свои предложения в реализацию программы поддержки садоводов

Сегодня, 13 июня, в Уфе в рамках партийного проекта «Российское село» «Единой России» обсудили главные проблемы садоводческих товариществ. На круглый стол пригласили представителей профильных ведомств, комитетов и руководителей СНТ близлежащих районов республики.

«Тема садоводства была всегда актуальной. Наша задача не просто обсудить, но и выработать ряд предложений для решения тех или иных вопросов», - сказал сопредседатель регионального общественного совета партпроекта «Российское село» Расул Гусманов.

Так, на заседании затронули вопрос техники безопасности. Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, считает, что на садовых участках очень часто не соблюдают элементарные правила обращения с огнем, не знают как вести себя в экстренных ситуациях. Он предложил ввести обучающие программы для садоводов.  

Большая проблема связана с дорогами. Здесь вопрос не только в отсутствии качественных покрытий, но и в ширине проезжих частей внутри садовых товариществ. Ведь зачастую из-за узких дорог до жителей не могут доехать пожарные машины и кареты скорой помощи.

Многих волновала транспортная обеспеченность маршрутов. До многих СНТ не ездят автобусы, либо срываются маршруты из-за поломки изношенного транспорта. Где-то совсем отсутствуют остановки.

По словам председателя Башкирской торговой ассоциации, кандидата в депутаты Госсобрания РБ от «Единой России» Фарита Гиндуллина, скоро настанет сезон реализации продукции дачниками. В основном они продают фрукты и овощи из своих огородов на оживленных улицах и остановках. Правильным решением было бы организовать сбор этой продукции в распределительном центре, чтобы в дальнейшем они появились на прилавках магазинов.

«В деревнях есть опыт сбора молока, например. По такому принципу можно поступить с овощами и фруктами. Необходимо лишь выстроить логистику», - добавил Фарит Гиндуллин.

Руководители СНТ рассказали о своих проблемах, с которыми приходится сталкиваться на местах. В основном болевые точки все те же: плохие дороги, установка контейнеров для сбора ТБО и отсутствие инфраструктуры. По словам Расуля Гусманова, все эти вопросы и предложения будут рассмотрены межведомственной рабочей группой по поддержке садоводства и огородничества  в регионе, созданной врио Главы РБ Радием Хабировым. Самые важные войдут в программу поддержки. 

Ссылка для блогов