31 мая 2019, 13:57

Спектакль партийного проекта получил главный приз VII Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык»

Спектакль, реализованный в рамках партийного проекта получил главный приз VII Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык». Церемония награждения прошла на сцене Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури.

Лучшим спектаклем назван «Таганок» по повести Мустая Карима Башкирского драматического театра Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения (режиссер Антон Федоров). Приз победителям вручила и. о. вице-премьера Правительства РБ Ленара Иванова. «Таганок» также удостоен приза «Лучшая сценография» (Антон Федоров и Лилия Сулейманова).

Спектакль появился на свет в 2017 году благодаря реализации проекта «Единой России» «Театры малых городов» («Культура малой Родины»). Постановку осуществил молодой московский режиссер, уроженец Башкортостана Антон Федоров. В постановочной группе работали известный московский балетмейстер, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева Ирина Филиппова, Наталья Юганова и Лилия Сулейманова.

В этом году в рамках партпроекта «Культура малой Родины» финансовую поддержку получили пять театров малых городов на сумму почти 33 млн рублей, три театра для детей и молодежи на сумму около 24 млн рублей и 15 Домов культуры Башкортостана (более 56 млн рублей). Всего на реализацию проекта в республике из федерального и регионального бюджетов выделено 113 млн рублей.