Карта сайта
3 мая 2019, 13:24

В России уравняли статус бумажного и электронного полисов ОСАГО

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Соответствующий закон подписал Президент России

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий запрет на перестрахование при ОСАГО, уравнивающий статус бумажного и электронного полисов и вводящий возможность электронного оформления европротокола. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Закон уравнивает статусы страховых полисов обязательного страхования, оформленных по выбору страхователя на бумажном носителе или в виде электронного документа. Каждому из них будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.

Закон вводит единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа, после чего станет необязательным предъявление водителем бумажной распечатки полиса. Проверить наличие договора ОСАГО можно будет любыми иными способами, в том числе с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных.

Страховой полис может быть представлен для проверки сотрудникам полиции на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора - в виде электронного документа или его распечатки.

Документ также предусматривает исключение двойного учета полисов в системах и отчетности страховщиков и присвоение уникальных порядковых номеров полисам каждого страховщика.

Напомним, что в июле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную Думу законопроекта, уравнивающего электронные и бумажные полисы ОСАГО, а также снимающего запрет на перестрахование рисков по этому виду страхования. Депутаты на пленарном заседании 17 апреля единогласно приняли закон в третьем, окончательном чтении. 

«Это нововведение упростит автомобилистам жизнь. Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО - не только требование современной жизни, но и защита от «липовых» страховщиков», - пояснял ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Ключевые слова: закон, ОСАГО, Путин, страхование
Ссылка для блогов