Карта сайта
28 мая 2019, 15:17

Села Башкортостана нуждаются в республиканской программе по ремонту и строительству дорог

Населенным пунктам Башкортостана необходима специальная региональная программа по строительству и ремонту дорог. Такое решение единогласно поддержали участники круглого стола, который прошел в региональной приемной «Единой России». Представители органов исполнительной власти РБ, строительных и проектных организаций, Управления ГИБДД МВД по РБ и депутаты республиканского парламента обсудили  вопросы строительства и ремонта дорог местного и межмуниципального значения в Башкортостане.

«Свыше 50% дорог в каждом муниципалитете не имеют никакого покрытия. Органы местного самоуправления не в состоянии следить за дорогами, у них слишком маленький бюджет», - подчеркнул председатель Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов.  

Депутат республиканского парламента Рустем Мусабиров отметил, что каждому муниципалитету необходимо принять пятилетнюю программу по строительству и ремонту дорог. Также парламентарий поддержал идею внедрения платных трасс в республике. Он аргументировал это тем, что бюджет региона не позволяет строить такие дороги, поэтому важно рассмотреть вариант государственно-частного партнерства.

На круглом столе также подняли вопрос отсыпки дорог материалами из местных карьеров, как предлагал это на одном из заседаний врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. Однако здесь тоже возникли свои проблемы, ведь качество этих материалов оставляет желать лучшего. По словам  главы Благоварского района Юрия Коземаслова, были случаи, когда отсыпали дороги в селах местным гравием, а на следующий год дороги становились еще хуже. Эти ситуации, в свою очередь, вызывали общественный резонанс.

«Безусловно, есть районы с достойными карьерами. Тогда необходимо заключить межмуниципальное сотрудничество», - резюмировал Николай Хорошилов.

За последние четыре месяца 51% ДТП произошел из-за дорожных условий. Об этом сообщил начальник отдела дорожной инспекции организации движения и технического надзора Управления ГИБДД МВД по РБ Антон Сириденко. Главные проблемы – отсутствие разметки, знаков, а также изношенное покрытие на дорогах. Директор республиканского проектно-изыскательного института автомобильных дорог и сооружений транспорта «Башкирдортранспроект» РБ Рамил Дильмухаметов отметил, что по республике необходимо провести диагностику дорог и мостов. Особенно мостовые сооружения в регионе в плачевном состоянии. Их в республике насчитывается 2286 объектов. Больше половины этих мостов нуждаются в ремонте.

К обсуждению подключились местные отделения Партии в районах и городах Башкортостана. Жителей интересовал вопрос ремонта и строительства дорог между селами. По словам вице-спикера башкирского парламента Эльвиры Аиткуловой, основной поток обращений от населения к депутатам поступает именно по этой теме.

«Ежегодные обещания о строительстве тех или иных объектов и их невыполнение приводит к тому, что жители уже не верят властям», - добавил Юрий Коземаслов.

Эльвира Аиткулова отметила, что разработку региональной программы партийцы обсудят на площадках «Единой России». 

Ссылка для блогов