Карта сайта
21 мая 2019, 10:19

Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению обнуление НДС на авиаперевозки в обход Москвы

На рассмотрение депутатов документ планируется вынести 22 мая

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об установлении с 1 июля 2019 года бессрочно нулевого НДС для всех внутренних пассажирских авиаперевозок, если пункт отправления и назначения, а также промежуточные пункты расположены за пределами территории московского авиационного узла. На рассмотрение Госдумы документ будет вынесен 22 мая, сообщил председатель комитета Андрей Макаров.

Обнуление НДС нa внутренние авиаперевозки позволяет решить сразу несколько задач: сделать доступными перелеты между городами, укрепить региональные авиакомпании, сформировать спрос нa новых специалистов и закупать новые самолеты, в том числе, такие как МС-21, пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

В первое время из-за этого произойдет некоторое сокращение доходов бюджета, но Правительство рассчитывает, что в перспективе эффект будет положительный, прежде всего, за счет роста всех сегментов, которые связаны с этим сектором авиаперевозок, отмечал он. Вице-премьер Максим Акимов в свою очередь говорил, что обнуление НДС для внутренних региональных авиаперевозок окажет дополнительную поддержку отрасли в объеме не менее 10 миллиардов рублей ежегодно.

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, изменения направлены на развитие пассажирских авиаперевозок на региональных маршрутах. И, поскольку для авиакомпаний осуществление таких авиаперевозок будет обходиться дешевле с точки зрения затрат на совершение подобных рейсов, это, по его словам, будет служить увеличению необходимых средств и повышению стимулов для развития авиационной и аэропортовой инфраструктуры в региональных аэропортах.

В настоящее время и до 2021 года НДС на внутренние авиаперевозки в РФ составляет 10%, отмечает РИА Новости. Исключение сделано для рейсов, пункт отправления или назначения которых расположены в Крыму, Севастополе, Калининградской области или Дальневосточном федеральном округе - на них до 2025 года установлен нулевой НДС.

Ссылка для блогов