2 мая 2019, 13:19

Президент России подписал закон о штрафах до 80 тысяч рублей за допинг для спортсменов и тренеров

Фото: kremlin.ru
Новеллой закона является включение спортсменов в состав субъектов, подлежащих административной ответственности за совершение таких правонарушений

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении перечня санкций за нарушение антидопинговых правил, который предусматривает введение штрафов за распространение и применение допинга спортсменами, тренерами и спортивными врачами. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Как пояснил ранее член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин, новеллой закона является включение спортсменов в состав субъектов, подлежащих административной ответственности за совершение таких правонарушений наряду с тренерами и спортивным персоналом. «Таким образом, за умышленное использование или попытку использования спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физкультуры и спорта запрещенной субстанции или запрещенного метода предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей», - сказал сенатор.

При этом за распространение допинга предусмотрены штрафы в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Как отмечается в заключении профильного комитета Совета Федерации, принятие закона «позволит повысить эффективность мер, направленных на борьбу с допингом в спорте, и послужит препятствием для совершения противоправных действий, связанных с применением допинга, как спортивным персоналом, так и самими спортсменами».