Карта сайта
14 мая 2019, 08:22

В Уфе прошли дебаты среди участников предварительного голосования по выборам депутатов в Госсобрание РБ

В Уфе состоялись дебаты участников предварительного голосования на дополнительных выборах в Госсобрание РБ. В связи с досрочным сложением депутатских полномочий Аскаром Файзуллиным в парламенте республики образовалось вакантное место по Солнечному избирательному округу №9 (Уфа). На дебатах пятеро кандидатов представили свои идеи развития системы образования и транспорта в регионе.

Стать депутатами башкирского парламента изъявили желание директор ООО «АиФ» Фарит Гиндуллин,  заместитель директора в ООО «Уфимский дом» Фанур Зинатуллин, временно неработающий уфимец Сергей Козырев, тренер Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту города Уфы Антон Копривица и менеджер-эксперт ПАО «Банк Уралсиб» Владимир Яковлев.

Первой темой обсуждения  стало «Благополучие будущих поколений: доступность детских садов, развитие и качество системы школьного образования». В ходе полемики кандидаты предложили свои идеи решения злободневных вопросов системы образования в регионе. Так, Владимир Яковлев подчеркнул, что застройщики во время строительства новых жилых кварталов должны предусмотреть помещения для детских садов.

«Для жителей это было бы очень удобно. Детский сад находится в доме на первом этаже, далеко детей возить не нужно. К тому же там будут маленькие группы», - рассказал кандидат.

Проблему нехватки детских садов и школ можно решить путем строительства частных учреждений образования. Такое предложение внес Антон Копривица. На вопрос, как помочь школьникам определиться с будущей профессией, Сергей Козырев подчеркнул необходимость восстановления учебных комбинатов после занятий. А Фанур Зинатуллин отметил, что детям важно «увидеть своими глазами и потрогать руками». Он поддержал проведение различных экскурсий по рабочим местам, чтобы знать, чем занимается врач или металлург.

Во время дискуссий поднимались вопросы престижа учительской профессии. Главная проблема сегодня – как привлечь молодежь на работу в школы. На что Фанур Зинатуллин предложил ввести соцпакет для учителей.

«Можно использовать позитивный опыт зарубежных стран. Например, в Японии даже существуют специальные продуктовые магазины для учителей», - рассказал он.

А Владимир Яковлев предложил разработать программу поддержки для учителей наподобие «Земского доктора», который решил проблему медицинских кадров на селе.

Кандидаты выступили с идеями введения бесплатных секций для школьников, кадровой переподготовки воспитателей детских садов и многое другое.

Также участники предварительного голосования «Единой России» высказали свои мысли на тему «Общественный транспорт: повышение комфорта, безопасности, качества обслуживания пассажиров». Здесь кандидаты поддержали курс врио Главы Башкортостана Радия Хабирова по транспортной реформе. Прозвучали идеи объединения общественного транспорта под единого оператора, разработки новых схем движения маршрутов во время пробок и выходных, создания условий для передвижения по городу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кандидаты также предлагали ввести экологичный транспорт на уфимские улицы и построить красную линию электротранспорта, которая объединит столицу с аэропортом.

Сегодня, 14 мая, дебаты пройдут в Уфе и Нефтекамске, где обозначены темы «Спорт и молодежь» и «Развитие экономики: экономический рост, производительность труда, деловой климат, кадры, снятие инфраструктурных ограничений, поддержка малого бизнеса».

Предварительное голосование – это открытая площадка для всех. Жители республики могут заявиться на праймериз в качестве кандидата или могут прийти на встречи и дебаты как избиратели, задать волнующие вопросы, сформировать повестку дня. «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует список кандидатов на выборы путем предварительного голосования. Принять участие в праймериз могут как члены «Единой России», так и беспартийные.

Ссылка для блогов