Карта сайта
7 апреля 2019, 08:50

Жуков: Законопроект о корректировке контрактной системы закупок планируется принять до конца апреля

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Поправки в 44-й закон чрезвычайно важны для эффективной и быстрой реализации национальных проектов, подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы

Рабочая группа Государственной Думы по совершенствованию процедур госзакупок рекомендовала вынести законопроект об упрощении госзакупок нa рассмотрение нижней палаты парламента 11 апреля. Документ планируется принять в трех чтениях до конца апреля. Об этом заявил в ходе заседания рабочей группы ее глава, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

Отметим, что на заседании рабочей группы 4 апреля обсудили первоочередные законодательные меры по совершенствованию закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для эффективной реализации нацпроектов. В этот день Правительство России одобрило проект федерального закона, который вносит существенные изменения в контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Документ подготовил Минфин во исполнение поручений Президента России по итогам расширенного заседания президиума Госсовета 23 ноября 2018 года.

«В Правительстве одобрены достаточно серьезные поправки в 44-й закон, которые, как говорилось, чрезвычайно важны для эффективной и быстрой реализации национальных проектов и позволят существенного упростить, убыстрить процедуры госзакупок», – подчеркнул Жуков.

Он пояснил, что законопроект, одобренный Правительством, скорее всего, депутаты возьмут как базовый. «Задача заключается в том, чтобы как можно скорее вынести его на рассмотрение Госдумы. Я надеюсь, то он завтра поступит в Госдуму. И перед нами стоит непростая задача – постараться до конца апреля принять этот закон в трех чтениях и посмотреть, какие еще важные поправки могли бы быть внесены в этот закон во втором чтении. Мы эту тему обсуждали, и видим, что еще есть целый ряд важных вопросов наряду с теми, которые есть в предложенном тексте», – сказал первый вице-спикер Госдумы.

Вместе с тем, Жуков отметил, что в такие короткие сроки не удастся обсудить и решить все проблемы, которые сейчас очевидны при реализации 44-ФЗ, поэтому депутаты продолжат соответствующую работу после принятия закона. «Наша рабочая группа может продолжить работу, и осенью принять все необходимые поправки, которые бы сделали этот закон максимально эффективным», – допустил он.

Ответственный секретарь рабочей группы, руководитель Экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта сообщил, что в рабочую группу поступило 120 конкретных предложений.

Гетта проинформировал, что в результате анализа поступивших инициатив сформирован проект предложений рабочей группы. Он включает три шага.

«Первый – это принятие в первом чтении законопроекта в срок не позднее 11 апреля. Задача поставлена. Второе. Мы хотим обсудить и принять сегодня решение, какие предложения из тех, что уже обсуждены со всеми регуляторами, депутаты могут оформить в виде поправок. Шаг третий – это подготовка и внесение нового депутатского законопроекта с оставшейся частью законодательных предложений по оптимизации и совершенствованию 44-го закона, требующих более позднего вступления в силу и поправки, требующие глубокой проработки», – перечислил парламентарий.

В тексте законопроекта содержится 11 основных норм, которые позволят существенно упростить и ускорить процедуры госзакупок, уточнил Гетта. Это упрощение подачи заявок для участников с необходимой квалификацией, введение новых случаев изменения условий контракта по строительству, возможность изменения условий контракта с единственным поставщиком в случае, если это монополия, ЖКХ, аренда, иностранные суды, право заказчика заключить контракт со вторым участником без проведения повторной закупки, право заказчика проводить закупки по цене единицы. «Снижение срока для размещения изменения плана-графика – радикальное, с десяти до одного дня, это тоже позволит быстрее отыгрывать конкурсы», – указал депутат.

Также предлагается увеличить размер начальной цены аукционов с 3 млн до 50 млн рублей в случае товаров, и в стройке – до 500 млн. Кроме того, есть предложение об исключении размещения отчета по отдельным этапам исполнения контракта – строительству, сохранению объектов культурного наследия.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров отметил, что правительственный законопроект предполагает срок вступления в силу перечисленных норм с 1 июля, и приближать его, по мнению ведомства, не стоит по двум причинам. «Первое – нам нужно еще до этого времени принять около 20 подзаконных актов. Это большая работы. И второе – все-таки, очевидно, будет определенная работа и ко второму чтению, включая как дополнительные поправки, так и, возможно, редакционные изменения во внесенном законопроекте. И, наш взгляд, здесь не следует торопиться», – считает он.

Подводя итоги заседания, Жуков заявил, что все члены рабочей группы поддерживают скорейшее принятие законопроекта в первом чтении. «От имени рабочей группы рекомендуем нашему профильному комитету в кратчайшие сроки рассмотреть данный законопроект, рекомендовать его принять и вынести на рассмотрение Госдумы 11 апреля», - сообщил он.

Вторая рекомендация рабочей группы – есть целый ряд поправок, которые не вызывают возражений ни у кого и не требует коренной переработки текста законопроекта, то есть могут быть приняты и достаточно быстро сформулированы с юридической точки зрения. «Поэтому я бы предложил эти поправки сформулировать и сразу направить в комитет, чтобы комитет мог начать над ними работать сразу же. И желательно в Постановлении Госдумы о принятии в первом чтении тезисно эти поправки включить», – добавил первый вице-спикер.

Ссылка для блогов