Карта сайта
6 апреля 2019, 08:42

«Единая Россия» проконтролирует создание виртуальных концертных залов в регионах

События, которые происходят на федеральном уровне, могут стать доступными для широкой публики через эти виртуальные концертные залы, отметила Ольга Казакова

Группа контроля Президиума Генсовета Партии за исполнением нацпроектов проконтролирует процесс создания виртуальных концертных залов и окажет регионам методическую и организационную помощь. Об этом заявила координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, комментируя распределение Правительством России средств на создание виртуальных концертных залов.

«Члены Рабочей группы «Единой России» по контролю за исполнением нацпроектов будут посещать объекты, которые получат средства для оборудования виртуальных концертных залов. Они будут знакомиться с тем, как идут работы, следить за качеством приобретаемого оборудования и обучением сотрудников его использованию. Мы не только проконтролируем эти работы, но окажем методическую и организационную помощь для того, чтобы эти залы заработали качественно и в срок», – заявила Казакова.

Координатор партпроекта подчеркнула важность создания в регионах таких виртуальных концертных залов. «Президент России поставил задачу максимально обеспечить наших граждан доступным культурным благом. Все, что есть в нашей стране, должно быть максимально доступно. Но мы понимаем, что в регионах зачастую такой доступности физически нет. Не может человек, который, например, находится в Пятигорске, увидеть, что происходит в Большом театре или Московской филармонии», – отметила она.

«События, которые происходят на федеральном уровне, могут стать доступными для широкой публики через эти виртуальные концертные залы. Жители регионов смогут увидеть события культурной жизни страны, такие как концерты, выступления, спектакли, мастер-классы деятелей культуры», – уверена парламентарий.

Казакова пояснила, что проект создания виртуальных концертных залов запускается в 2019 году, но будет реализовываться на протяжении всего срока действия национального проекта «Культура». В этом году, по ее словам, в конкурсе на получение средств участвовали 56 регионов, но были отобраны самые лучшие заявки, которые соответствовали требованиям Министерства культуры РФ. Подать заявку на участие в конкурсе могут любые учреждения культуры: региональные театры, филармонии, дома культуры.

Правительство России распределило 200 млн рублей из федерального бюджета между 33 регионами на создание виртуальных концертных залов. Данное решение принято в рамках реализации нацпроекта «Культура». Всего к концу 2024 года запланировано создание 500 таких залов.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов