30 апреля 2019, 08:27

Депутаты Государственного Собрания поддержали освобождение сельских депутатов от подачи деклараций о доходах

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан республиканского парламента приняли постановление о поддержке проекта федерального закона О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О противодействии коррупции». В соответствии с документом депутаты сельских поселений, работающие на непостоянной основе, освобождаются от подачи ежегодных деклараций о доходах.

«Сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, не имеют от своего депутатского статуса никакой материальной выгоды, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Толкачев. – Среди них много учителей, врачей, библиотекарей, работников культуры, которые ведут активную общественную деятельность, а зарплату получают по основному месту работы. Сейчас они должны каждый год подавать декларацию о доходах на себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Для получения справок им приходится ехать в крупные населенные пункты. Это совершенно ненужная волокита. Сельские депутаты живут на виду, среди своих избирателей. Когда каждый день общаешься с одними и теми же людьми, скрыть достаток невозможно. Избиратели и так все видят и все знают».

Константин Толкачев отметил, что закон не коснется депутатов городских округов, также закон не оставит без внимания крупные сделки. Депутаты сельских поселений в соответствии с законопроектом должны будут подавать декларацию при совершении в течение года крупной покупки, стоимость которой превышает семейный доход за последние три года.

«Смягчив требования к сельским депутатам, закон освободит от лишней работы контрольные органы. Они смогут перенаправить усилия туда, где это необходимо. Это нужный законопроект, мы его поддержали», – добавил Константин Толкачев.