Карта сайта
29 апреля 2019, 14:00

В Башкортостане в рамках республиканских субботников посадили новые аллеи

Жители Башкортостана приняли участие в масштабных субботниках в рамках партийного проекта «Чистая страна» «Единой России». Во время уборки территорий во многих районах и городах появились новые тематические аллеи. Деревья посажены в рамках партпроекта «Лес памяти», который реализуется совместно с акцией «Зеленая Башкирия» Минлесхоза РБ.

Так, в окрестностях деревни Язги-Юрт Салаватского района на лесном участке площадью пять тысяч гектаров высадили саженцы елей. В субботнике приняли участие около 200 человек: партийцы, представители местной администрации, депутаты сельских поселений и районного совета, работники районных учреждений и организаций.

На территории детского сада №130 Октябрьского района Уфы посажены четыре сосны. Совместная деятельность детей и взрослых доставила массу приятных моментов, каждый вносил свой вклад в озеленение. Дети с большим удовольствием помогали взрослым копать ямки, носить воду, придерживать саженцы.

В Мелеузе на территории парка имени Юрия Гагарина заложены две новые аллеи - «Космонавтов» и «Здоровье» с высадкой липы, голубых елей и сосен высотой до двух метров. Также массовая посадка саженцев продолжилась в районе деревни Дмитриевка Первомайского сельского поселения, где на площади 4,3 га было посажено 16 тысяч саженцев. В массовой экологической акции приняли участие сотрудники администрации района и города, работники предприятий и организаций, управляющих кампаний, общественные организации, активисты, члены и сторонники Партии, также жители сельских поселений. В завершении субботника для участников организованы точки питания с кашей и чаем.

В Уфимском районе посадили ели на главной площади в селе Миловка, а также  посадили аллею «Ивушек» в селе Красный Яр в дань памяти участников фольклорного ансамбля «Ивушки».

Местное отделение Партии Гафурийского района совместно с Советом ветеранов и администрацией Белоозерского сельсовета провели посадку Аллеи имени Героя Советского Союза Антона Ковальского в селе Русский Саскуль.

В Калтасинском районе высажены деревья в Парке Победы, а также возле каждого предприятия, детских садов, школ, районного Дома культуры. Появилась аллея выпускников на территории Калтасинской средней школы № 1, высажены ели на берегу пруда «Инкубаторский» учащимися Калтасинской средней школы №2.

В городе Янаул были обозначены четыре участка для посадки саженцев деревьев: это аллея к 100-летию станции Янаул, где высажены голубая и обыкновенная ели, туя западная, боярышник и рябина, в аллее первооткрывателей нефти высадили плакучие ивы, а в аллее к 100-летию Республики Башкортостан и аллее автомобилистов высадили ели.

Одним из участков по посадке деревьев стал сквер Железнодорожников. Рано утром старт акции дал глава администрации Ильшат Вазигатов. Первую голубую ель в сквере он посадил вместе с заместителем министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ревнером Байтуллиным. Активные жители города, сотрудники администрации, ветераны, коллектив детсада №7 «Колокольчик», члены и сторонники Партии дружно взялись за посадку деревьев. Никто не остался в стороне: одни сажали деревья, другие занимались благоустройством прилегающей территории. Приятным сюрпризом для всех стала вкусная каша и горячий чай. Всего в акции на территории сквера приняли участие более 100 человек. Молодые специалисты НГДУ «Арланнефть» провели посадку аллеи «Первых нефтяников». Территория, которую они озеленили, находится у Дворца молодежи. А неподалеку от них на берегу Янаулки и бассейна «Дулкын» депутаты районного совета посадили 30 саженцев.

На улице Объездной появились красавицы-ели в количестве 200 штук. Здесь поработали представители администрации города и работники коммунальной сферы. В акции приняли участие и местные предприниматели.

Наряду с площадками в городе, шла посадка деревьев на территории сельских поселений. Жители двух сел Янаульского района - Максимово и Карманово не могли остаться в стороне от такого важного дела. Организовали это мероприятие ГАУ РБ «Янаульский лесхоз», а в посадке деревьев приняли участие работники учреждений культуры, администраций сельских поселений, образовательных учреждений и неравнодушные жители.

«Субботнее утро стало красивым событием. Мы рады такому количеству людей, откликнувшихся на республиканский призыв озеленения. Данная акция – это прекрасный повод всем объединиться и сделать наш район чище и зеленее, ведь вместе мы - сила», рассказала исполнительный секретарь местного отделения Партии Янаульского района Земфира Загриева.

В Дюртюлях акцию провели на улице Магистральная. Доктор биологических наук, профессор БГАУ Раиль Хисамов показал, как правильно сажать деревья, чтобы они прижились, отметив, что посадочный материал хороший, качественный, корни деревьев обработаны специальным препаратом. Саженцы мелколистной липы и шиповника привезли из Кадринского участкового лесничества. В день акции здесь нашли свое место 910 саженцев липы и 1600 шиповника. В будущем на улице появятся скамейки для отдыха.

Работы прошли и в восьмом микрорайоне города Дюртюли, вблизи домов, расположенных на пересечении улиц Белебеевская и Индустриальная. Молодые липы, в количестве около трехсот штук, привезенные из питомника Туймазинского района, в тот день общими усилиями были посажены в считанные часы.

В райцентре Мишкинского района организована закладка будущего парка культуры и отдыха «Молодежный». Было посажено более 1000 деревьев на территории парка.

 

В Илишевском районе были заложены 22 тематические аллеи: Дружбы, Победы, Мира, Молодежи, Аллея труженикам тыла и детям Великой Отечественной войны, призывников, Аллея парка культуры и отдыха, Аллея «Туган авылым», Аллея здорового образа жизни, Аллея «Аккош куле», Рябиновая аллея. Всего посажено почти четыре тысячи крупномерных деревьев.

В мероприятии приняли участие депутаты башкирского парламента от «Единой России» Рамиль Бахтизин, Олег Калинин, заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Гульнара Шафикова, глава района Ильдар Мустафин, секретарь Совета муниципального района Игорь Никифоров. Они побывали на месте проведения акции по посадке деревьев в лесу села Исаметово.

Организации, предприятия и учреждения районного центра, а также сельские поселения приняли участие в субботниках по озеленению пустующих земель, овражно-балочных территорий и палисадников. Всего было высажено 5800 деревьев.

К таким акциям присоединились все сельские поселения. На пустующей территории села Итеево организовали массовую высадку саженцев липы и рябины.

Активно присоединилось также и сельское поселение Кужбахтинский сельсовет. В этот день спорилась работа на территории мечети «Миргасим» деревни Тазеево. Пенсионеры, молодежь, учащиеся школ, культурные работники, в целом, все, кто не смог остаться равнодушным к озеленению деревни, внесли свой вклад в акцию. Ветеран Файляс Муллагалиев привез из Кушнаренковского питомника шесть сортов яблонь, два сорта груш. Кроме того, посажены рябины и липы.

В день всеобщей акции в микрорайоне Березовая роща села Мраково и во многих других деревнях и селах Кугарчинского района появились новые аллеи. По всему району высажено более 15 тысяч саженцев и деревьев.

В Аургазинском районе для нового леса отвели участок площадью 2,5 га неподалеку от деревни Кебячево. Здесь в единый день посадки собралось почти 600 человек. Одним из первых молодые деревца посадил глава района Зуфар Идрисов. Присоединился к нему депутат Госсобрания РБ Амир Ишемгулов. Совместными усилиями аургазинцы высадили смешанный лес из саженцев ясеня и сосны.

В этот же день большая посадка прошла в районном центре. 800 саженцев пирамидального тополя на радость сельчанам высадили на улице Ягафарова в Северном микрорайоне и на прилегающей к нему улице Ленина. В Толбазах ударно поработали школьники вместе с учителями, работники ЖКХ, сельсовета, районной администрации, водоканала, МВД, больницы.

Вышли на посадку бишкаинцы, ибравецы, исмагиловцы, ишлинцы, кальчировцы, степановцы, таштамаковцы, суланмуратовцы, уршаковцы. Сельчане высаживали аллеи, делали посадки вдоль дорог, сажали деревья на своих участках. Всего за субботу в районе посадили 38 тысяч деревьев. Следующая большая посадка запланирована на 18 мая.

В Куюргазинском районе высадили сосны, рябины, липы на пустыре рядом с мечетью «Рамазан» возле стелы «Я люблю Ермолаево». В парке «Молодежь», рядом со стадионом «Здоровье», учащиеся и преподаватели школы №1 села Ермолаево высадили саженцы сосны, рябины, липы, ореха манжурского, клена. В этот день параллельно состоялся субботник по уборке мусора, покраске оград и бордюров, ремонту детских площадок, обрезке и опиловке деревьев, озеленению.

В Стерлитамаке акция началась с посадки деревьев в школе №5. Здесь была посажена «Аллея выпускников» из 30 молодых лип. Около школы №23 появилась «Аллея юнармейцев» из 200 саженцев рябин. В школе №11 к акции присоединились учителя, ученики и их родители. Они высадили яблоневые саженцы. «Аллея героев» появилась в сквере имени Георгия Жукова. Всего было высажено порядка 50 голубых елей.

В районе Заашкадарье возле улиц Пугачёва и Сергея Лазо посажено около 10000 молодых саженцев сосны.

«Посадить дерево вроде просто, но этим маленьким действом каждый из нас внес огромную лепту в озеленение республики», - сказал исполнительный секретарь местного отделения Партии города Стерлитамак Алексей Серебряков.

В Иглинском районе посажено 64 800 саженцев. А четыре голубых крупномерных ели теперь красуются перед бассейном «Дельфин» в селе Иглино. Их подарили району местные предприниматели.  

«Акция прошла отлично! Это большое массовое мероприятие, которое объединило всех жителей нашего района, кто неравнодушен к облику родной земли. Наша дальнейшая задача - сделать так, чтобы все деревья прижились, окрепли и стали радовать как нас, так и гостей района», - поделился глава Иглинского района Николай Самойленко.

Две тематические аллеи появились в Учалинском районе. В посадке деревьев в честь Героя Советского Союза Александра Матросова принял участие врио Главы республики Радий Хабиров, министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, депутаты разных уровней, партийцы и активные жители района.

Ссылка для блогов